三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イワシのマリネ」と「野菜とソーセージのスープ煮」をご紹介します。マカロニグラタンをご一緒にどうぞ。
◆イワシのマリネ〈材料4人分・1人分238kcal〉
 イワシ……………………8尾
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱…………………… 1/2個
 (a)
  酢…………… 1/2カップ
  白ワイン……………大2
  オリーブ油…………大1
  塩・胡椒…………各少々
  ローリエ……………1枚
 レモン………………… 1/2個
  1. イワシは手開きにして内臓と中骨を抜き、身を開く。塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
  2. 玉葱は出来るだけ薄くスライスする。
  3. 平らな容器に(a)をよく混ぜ合わせ2の玉葱を漬け、揚げたての1を漬ける。
  4. レモンのイチョウ切りを散らし、冷蔵庫で1時間程冷やして味をしみ込ませる。


◆野菜とソーセージのスープ煮〈材料4人分・1人分273kcal〉

 キャベツ……………… 1/2個
 粗挽きソーセージ………8本
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 ベーコン…………………2枚
 サラダ油…………………大1
 スープ………………3カップ
 白ワイン………… 1/4カップ
 ローリエ…………………1枚
 塩…………………………少々
 粗挽き胡椒………………少々
  1. キャベツは芯をつけたまま放射状に4等分する。
  2. 玉葱と人参は薄切りにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油とベーコンを入れてよく炒め、玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 人参とキャベツを加えて全体に油をからめ、スープと白ワインを加え、ソーセージを入れて煮立てる。
  6. 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて弱火で煮込む。
  7. 塩・粗挽き胡椒で味をととのえ、器に盛りつけ、お好みでケチャップをかけていただく。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで