三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いつもの唐揚げにひと工夫して衣ににんにくを加えた「チキンのガーリックフライ」と、家庭で本格的な味が楽しめる「小えびときゅうりの黄身酢和え」をご紹介します。
◆チキンのガーリックフライ〈材料4人分・1人分340kcal〉
 鶏もも肉………300g(約1枚)
 (a)
  醤油……………大1・1/2
  酒……………………大2
  砂糖…………………小1
 (b)
  小麦粉……… 1/2カップ
  卵……………………1個
 (c)
  パン粉………………適量
  にんにく…………2かけ
  パセリ………………1枝
 揚げ油……………………適量
 サニーレタス……………4枚
  1. 鶏もも肉は一口大に切り(a)に30分位漬けて下味をつける。
  2. (b)をよく混ぜる。
  3. (c)のにんにくとパセリをみじん切りにしてパン粉と合わせておく。
  4. 1の汁気を切り(b)・(c)の順に衣をつける。
  5. 揚げ油を熱し4を揚げる。
  6. ちぎったサニーレタスを皿に敷き、揚げたての鶏肉を盛りつける。
★お酒のおつまみにも最高です。


◆小えびときゅうりの黄身酢和え〈材料4人分・1人分122kcal〉

 小えび………………… 200g
 きゅうり…………………2本
 塩…………………………適量
 〜黄身酢〜
  卵黄…………………2個分
  酢………………………大2
  出し汁…………………大1
  塩………………………少々
  砂糖………………大1・1/2
  1. えびは薄い塩水で洗い、背ワタを取り、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹でる。
  2. 1のえびが茹で上がったらザルに上げ、冷ましておく。
  3. きゅうりは水洗いし、塩をふって板ずりする。再び水洗いをした後小口切りにし、塩をふってしんなりさせる。
  4. 3のきゅうりがしんなりしたら水洗いして手で水気を絞る。
  5. 鍋に卵黄と酢、出し汁、塩を入れてしゃもじで混ぜる。砂糖を加え、湯せん又は弱火にかけ、加熱しすぎないように注意しながらトロリとするまでしゃもじで練って黄身酢を作る。
  6. えびときゅうりを黄身酢で和え、器に盛りつける。



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