◆かきのパン粉焼き〈材料4人分・1人分279kcal〉
 かき(むき身)……………20粒
 塩・胡椒………………各少々
 (a)
  生パン粉………2カップ
  にんにく…………1かけ
  粉チーズ……………大1
  パセリ………………1枝
 (b)
  卵黄…………………1個
  白ワイン……………大1
 オリーブ油………………大3
- かきは塩水で洗って水気を切り、塩・胡椒をふる。
- にんにくはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせ、半量を耐熱皿に敷く。
- (b)をよく混ぜて1にからめ3の上に並べる。
- 4の上に残りの(a)をのせてオリーブ油を回しかけ、180℃のオーブンで10〜15分程度焼いてかきに火を通す。
★乾燥パン粉を使用する場合は、分量を半分にしてください。
◆さつま芋とベーコンのソテー〈材料4人分・1人分262kcal〉
 さつま芋…………………2本
 ベーコン(ブロック)……100g
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
 バター……………………大1
- さつま芋は1cm角に切り、水にさらして水気を切っておく。
- ベーコンはさつま芋と同様の1cm角に切る。
- 1のさつま芋を火が通りやすいように下茹でする。(電子レンジにかけてもよい)
- フライパンに油をひかずにベーコンを入れ、弱火でじっくりと10分位炒める。
- 4に3のさつま芋を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 仕上げにバターを加え、バターが溶けたら火を止めて器に盛りつける。
★出来たての熱々をお召し上がりください。