三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、秋なすときのこを使った旬の一皿「なすとエリンギのナポリタン」と、茹で卵にひと手間加えておしゃれなサラダにした「ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ」をご紹介します。
◆なすとエリンギのナポリタン〈材料4人分・1人分501kcal〉
 スパゲティ…………… 320g
 なす………………………3本
 エリンギ……………1パック
 ソーセージ………………8本
 オリーブ油………………大1
 (a)
  ケチャップ…………大4
  赤ワイン……………大2
  ウスターソース……小2/3
  塩…………………小1/4
  胡椒…………………少々
 粉チーズ…………………適量
  1. なすは縦半分に切り、斜めに薄く切る。エリンギは長さをなすにそろえて短冊切りにする。ソーセージは斜めに切る。
  2. スパゲティは後で炒めることを考えて硬めに茹でておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し1を入れて炒める。なすがしんなりしたら2と(a)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。
★ソーセージの代わりに、ベーコンやハムを使用してもおいしくいただけます。


◆ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ〈材料4人分・1人分123kcal〉

 ブロッコリー………… 1/2株
 カリフラワー………… 1/2株
 卵…………………………1個
 〜ドレッシング〜
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  酢……………………大1.5
  塩・胡椒…………各少々
  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて塩茹でする。
  2. 卵は茹で卵にして白身と黄身に分け、白身はみじん切りにし、黄身はフォーク等で潰す。
  3. (a)をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 皿にブロッコリーとカリフラワーを交互に並べ2の卵を飾り、ドレッシングをかける。



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