◆なすとエリンギのナポリタン〈材料4人分・1人分501kcal〉
スパゲティ…………… 320g
なす………………………3本
エリンギ……………1パック
ソーセージ………………8本
オリーブ油………………大1
(a)
ケチャップ…………大4
赤ワイン……………大2
ウスターソース……小2/3
塩…………………小1/4
胡椒…………………少々
粉チーズ…………………適量
- なすは縦半分に切り、斜めに薄く切る。エリンギは長さをなすにそろえて短冊切りにする。ソーセージは斜めに切る。
- スパゲティは後で炒めることを考えて硬めに茹でておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し1を入れて炒める。なすがしんなりしたら2と(a)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。
★ソーセージの代わりに、ベーコンやハムを使用してもおいしくいただけます。
◆ブロッコリーとカリフラワーのミモザサラダ〈材料4人分・1人分123kcal〉
ブロッコリー………… 1/2株
カリフラワー………… 1/2株
卵…………………………1個
〜ドレッシング〜
(a)
マヨネーズ…………大3
酢……………………大1.5
塩・胡椒…………各少々
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて塩茹でする。
- 卵は茹で卵にして白身と黄身に分け、白身はみじん切りにし、黄身はフォーク等で潰す。
- (a)をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 皿にブロッコリーとカリフラワーを交互に並べ2の卵を飾り、ドレッシングをかける。