◆鶏肉の南蛮漬〈材料4人分・1人分363kcal〉
鶏もも肉…………………2枚
赤ピーマン………………1個
黄ピーマン………………1個
片栗粉……………………適量
(a)
出し汁…………1.5カップ
酒……………………大3
砂糖…………………大2
酢……………………大4
醤油…………………大4
長葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
赤唐辛子…………………2本
揚げ油……………………適量
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 赤・黄ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
- 長葱と生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて3を加える。
- 2をサッと素揚げし4へ漬ける。
- 1に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、熱いうちに4に漬ける。
- 味がしみたら器に盛りつける。
◆いんげんと油揚げの煮物〈材料4人分・1人分94kcal〉
いんげん……………… 200g
油揚げ……………………2枚
(a)
出し汁…………1カップ
醤油…………………大2
砂糖…………………大1
みりん………………大1
- いんげんは塩を少々加えた熱湯で茹で、冷水にとって冷まし、3〜4cm長さに切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って1cm幅に切る。
- 鍋に(a)を入れて煮立て1・2を加えて煮る。