◆あさりの中華風茶碗蒸し〈材料4人分・1人分163kcal〉
あさり………………… 200g
スープ………… 2・1/2カップ
木綿豆腐…………………1丁
干し椎茸…………………4枚
卵…………………………3個
(a)
酒……………………大2
みりん………………大1
薄口醤油…………大1/2
〜あん〜
(b)
スープ…………1カップ
酒……………………大1
醤油………………大1/2
砂糖………………大1/2
生姜絞り汁…………小1
水溶き片栗粉……………小4
三つ葉……………………4本
- 鍋にスープとあさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたらあさりを取り出し、スープは冷ましておく。
- 豆腐は2cm角に切り、干し椎茸は水で戻して千切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし1のスープと(a)を加え混ぜ、こしておく。
- 器にあさりと2を入れ3の卵液を注ぎ、15分程蒸す。
- 鍋に(b)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
- 蒸し上がった茶碗蒸しに5のあんをかけ、刻み三つ葉を散らす。
◆もやしとちくわのお浸し〈材料4人分・1人分139kcal〉
もやし……………………1袋
ちくわ……………………4本
(a)
醤油…………………大2
酢……………………大1
砂糖…………………小1
練り辛子…………小1/2
すりごま…………………少々
- もやしはひげ根を取り、歯ごたえが残るようにサッと茹で、水気をしっかりと切る。
- ちくわは縦半分に切り、端から薄切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 食する直前に1・2を3で和え、すりごまをふる。