三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あさりの中華風茶碗蒸し」と「もやしとちくわのお浸し」をご紹介します。五目炒飯をご一緒にどうぞ。
◆あさりの中華風茶碗蒸し〈材料4人分・1人分163kcal〉
 あさり………………… 200g
 スープ………… 2・1/2カップ
 木綿豆腐…………………1丁
 干し椎茸…………………4枚
 卵…………………………3個
 (a)
  酒……………………大2
  みりん………………大1
  薄口醤油…………大1/2
 〜あん〜
 (b)
  スープ…………1カップ
  酒……………………大1
  醤油………………大1/2
  砂糖………………大1/2
  生姜絞り汁…………小1
 水溶き片栗粉……………小4
 三つ葉……………………4本
  1. 鍋にスープとあさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたらあさりを取り出し、スープは冷ましておく。
  2. 豆腐は2cm角に切り、干し椎茸は水で戻して千切りにする。
  3. ボウルに卵を割りほぐし1のスープと(a)を加え混ぜ、こしておく。
  4. 器にあさりと2を入れ3の卵液を注ぎ、15分程蒸す。
  5. 鍋に(b)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  6. 蒸し上がった茶碗蒸しに5のあんをかけ、刻み三つ葉を散らす。


◆もやしとちくわのお浸し〈材料4人分・1人分139kcal〉

 もやし……………………1袋
 ちくわ……………………4本
 (a)
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  砂糖…………………小1
  練り辛子…………小1/2
 すりごま…………………少々
  1. もやしはひげ根を取り、歯ごたえが残るようにサッと茹で、水気をしっかりと切る。
  2. ちくわは縦半分に切り、端から薄切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 食する直前に1・2を3で和え、すりごまをふる。



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