◆牛肉とピーマンの細切り炒め〈材料4人分・1人分222kcal〉
牛もも薄切り肉……… 200g
ピーマン…………………4個
水煮たけのこ……………50g
長葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
(a)
酒……………………小1
醤油………………小1/2
片栗粉………………小1
サラダ油…………………大3.5
(b)
塩…………………小1/3
砂糖………………小1/2
醤油…………………小2
酒……………………小2
- 牛もも薄切り肉は細切りにして(a)で下味をつける。
- ピーマンとたけのこは細切りにする。
- 長葱は斜め薄切り、生姜は千切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら1の牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったらピーマンとたけのこを加えて炒める。
- (b)を合わせ5に加えて炒め合わせる。
◆人参のマスタード和え〈材料4人分・1人分32kcal〉
人参…………………… 200g
(a)
粒マスタード………大4
醤油…………………小2
砂糖…………………小1
- 人参は4cm長さの細切りにして茹で、水気を切っておく。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 2へ1を加えて和える。