三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とピーマンの細切り炒め」と「人参のマスタード和え」をご紹介します。豆腐となめこの中華スープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とピーマンの細切り炒め〈材料4人分・1人分222kcal〉
 牛もも薄切り肉……… 200g
 ピーマン…………………4個
 水煮たけのこ……………50g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 (a)
  酒……………………小1
  醤油………………小1/2
  片栗粉………………小1
 サラダ油…………………大3.5
 (b)
  塩…………………小1/3
  砂糖………………小1/2
  醤油…………………小2
  酒……………………小2
  1. 牛もも薄切り肉は細切りにして(a)で下味をつける。
  2. ピーマンとたけのこは細切りにする。
  3. 長葱は斜め薄切り、生姜は千切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら1の牛肉を炒める。
  5. 肉の色が変わったらピーマンとたけのこを加えて炒める。
  6. (b)を合わせ5に加えて炒め合わせる。


◆人参のマスタード和え〈材料4人分・1人分32kcal〉

 人参…………………… 200g
 (a)
  粒マスタード………大4
  醤油…………………小2
  砂糖…………………小1
  1. 人参は4cm長さの細切りにして茹で、水気を切っておく。
  2. ボウルに(a)を合わせる。
  3. 2へ1を加えて和える。



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