三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃが芋とたらこの煮物」と「しめじの柚子みそ和え」、「ほうれん草の卵とじ汁」をご紹介します。
◆じゃが芋とたらこの煮物〈材料4人分・1人分181kcal〉
 じゃが芋……………… 500g
 たらこ……………………2腹
 出し汁………………2カップ
 砂糖………………………50g
 薄口醤油…………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. たらこは5mm幅に切る。
  3. 鍋に出し汁と砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたらじゃが芋、たらこの順に入れ、中火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 薄口醤油を少し加えて味をつける。


◆しめじの柚子みそ和え〈材料4人分・1人分48kcal〉

 本しめじ…………1パック
  酒………………………大2
 (a)
  白みそ………………40g
  みりん………………大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
 柚子の皮…………………少々
  1. しめじは根元を切り落としてほぐし、鍋に入れて酒をふりかけ、フタをして弱火で酒蒸しにする。
  2. (a)を合わせ1のしめじの蒸し汁も加えて練りみそを作り、冷めたら柚子の皮のすりおろしを加え混ぜる。
  3. 1のしめじを2の練りみそで和え、器に盛りつけ、柚子の皮の千切りを飾る。


◆ほうれん草の卵とじ汁〈材料4人分・1人分98kcal〉

 ほうれん草…………… 1/2束
 出し汁………………4カップ
 (a)
  薄口醤油……………大2
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
  塩……………………小1
 卵…………………………4個
  1. ほうれん草は茹でて水にとり、3cm長さに切る。
  2. 鍋に出し汁を入れて火にかけ(a)を加え、ほうれん草を散らし、溶き卵を回し入れる。
  3. 半熟状になったら火を止め、フタをして1〜2分蒸らす。
  4. 器に盛りつけ、汁ごといただく。



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