◆鶏肉と栗の煮込み〈材料4人分・1人分492kcal〉
骨付き鶏もも肉………4本
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
小麦粉……………………大5
栗…………………… 200g
焼みょうばん…………少々
ベーコン…………………60g
本しめじ……………1パック
小玉葱……………………8個
バター……………………大2
白ワイン…………………大3
スープ………………2カップ
トマトペースト…………大2
塩・胡椒………………各少々
〜ブールマニエ〜
バター…………………大1
小麦粉…………………大1
パセリみじん切り………少々
- 鶏もも肉は関節の部分に包丁を入れて2つに切り、塩・胡椒をする。
- 栗は熱湯を注いで5分おき、ザルに上げて鬼皮と渋皮をむき、みょうばん水に浸ける。
- ベーコンは2cm幅に切り、本しめじはバラバラにほぐし、小玉葱は皮をむく。
- 煮込み鍋にバター大1を溶かしてベーコンを炒め、小麦粉をまぶした1を入れ、焼き色がついたら白ワインを注ぐ。
- フライパンにバター大1を溶かして小玉葱を炒め、しめじも加えてさらに炒め4の煮込み鍋に加える。
- 栗、スープ、トマトペーストを加えて20分位煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- バターと小麦粉を練り合わせたブールマニエを6に加えてとろみをつける。
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。
◆えのき茸のスープ〈材料4人分・1人分24kcal〉
えのき茸…………………1袋
にんにく………………1かけ
バター…………………大1/2
白ワイン………… 1/4カップ
スープ………………3カップ
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
- えのき茸は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんにくは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、にんにく、えのき茸の順に炒め、白ワインを加える。さらにスープを加えて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえる。