三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉と栗の煮込み」と「えのき茸のスープ」をご紹介します。千切り野菜のサラダを組み合わせてください。
◆鶏肉と栗の煮込み〈材料4人分・1人分492kcal〉
 骨付き鶏もも肉………4本
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
 小麦粉……………………大5
 栗…………………… 200g
  焼みょうばん…………少々
 ベーコン…………………60g
 本しめじ……………1パック
 小玉葱……………………8個
 バター……………………大2
 白ワイン…………………大3
 スープ………………2カップ
 トマトペースト…………大2
 塩・胡椒………………各少々
 〜ブールマニエ〜
  バター…………………大1
  小麦粉…………………大1
 パセリみじん切り………少々
  1. 鶏もも肉は関節の部分に包丁を入れて2つに切り、塩・胡椒をする。
  2. 栗は熱湯を注いで5分おき、ザルに上げて鬼皮と渋皮をむき、みょうばん水に浸ける。
  3. ベーコンは2cm幅に切り、本しめじはバラバラにほぐし、小玉葱は皮をむく。
  4. 煮込み鍋にバター大1を溶かしてベーコンを炒め、小麦粉をまぶした1を入れ、焼き色がついたら白ワインを注ぐ。
  5. フライパンにバター大1を溶かして小玉葱を炒め、しめじも加えてさらに炒め4の煮込み鍋に加える。
  6. 栗、スープ、トマトペーストを加えて20分位煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. バターと小麦粉を練り合わせたブールマニエを6に加えてとろみをつける。
  8. 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。


◆えのき茸のスープ〈材料4人分・1人分24kcal〉

 えのき茸…………………1袋
 にんにく………………1かけ
 バター…………………大1/2
 白ワイン………… 1/4カップ
 スープ………………3カップ
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
  1. えのき茸は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、にんにく、えのき茸の順に炒め、白ワインを加える。さらにスープを加えて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえる。



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