三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「里芋のそぼろ銀あん」と「キャベツのみそ鍋」をご紹介します。人参とカリフラワーのホットサラダを組み合わせてください。
◆里芋のそぼろ銀あん〈材料4人分・1人分120kcal〉
 里芋………………… 500g
  塩………………………少々
 (a)
  出し汁…… 2・1/2カップ
  砂糖……………大1・1/2
  みりん…………大1・1/2
  醤油…………………大2
 干し椎茸…………………3枚
 鶏ひき肉……………… 100g
 (b)
  出し汁…… 1・1/2カップ
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  塩…………………小1/2
  生姜汁………………小1
 片栗粉…………………小2
  水………………………小2
  1. 里芋は皮をむき、大きいものは2つに切り、濃い塩水に浸ける。
  2. 鍋に(a)を入れ1の里芋も入れて約20分位煮含める。
  3. 干し椎茸は水で戻して粗いみじん切りにする。
  4. 鍋に(b)を合わせ、鶏ひき肉と3を加えて火にかけ、箸でひき肉をほぐしながら煮立てる。ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  5. 器に里芋を盛りつけ4の銀あんをかける。
★里芋を食塩水に浸けるとぬめりが取れ、ぬめりが底に沈みます。


◆キャベツのみそ鍋〈材料4人分・1人分418kcal〉

 キャベツ……………… 1/2個
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 豚バラ肉……………… 250g
 酒………………… 1/2カップ
 水……………………5カップ
 みそ………………………大4
  1. キャベツは4cm角に切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 土鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが油に移ったら豚肉を広げて入れ、酒を加えて豚肉の色が変わるまで煮込む。
  3. 水を加え、沸騰直前に浮き上がるアクをすくい取り、キャベツを加え、みそを溶かしながら加えて煮込む。
  4. 煮汁とともに取り分けていただく。



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