三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サーモンソテーきのこソース」と「赤ピーマンのホットサラダ」をご紹介します。栗のポタージュを組み合わせてください。
◆サーモンソテーきのこソース〈材料4人分・1人分310kcal〉
 生鮭……………………4切
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  小麦粉…………………大3
  サラダ油………………大1
  白ワイン………………大3
 〜きのこソース〜
  本しめじ…………1パック
  えのき茸………………1袋
  マッシュルーム………6個
  バター…………………大1
  小麦粉………………大1/2
  スープ………… 2/3カップ
  生クリーム…… 1/4カップ
  塩・胡椒……………各少々
  レモン汁……………大1/2
  1. 生鮭は塩・胡椒をする。
  2. 本しめじとえのき茸は根元を落として小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 1に小麦粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
  4. フライパンを焼いてサラダ油をなじませ3を両面焼く。白ワインをふりかけ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
  5. フライパンをきれいにし、バターを溶かして2のきのこを炒める。小麦粉大1/2をふり入れてさらに炒め、スープを加えて煮立て、3〜4分煮込み、生クリームを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、レモン汁をふり入れる。
  6. 器に鮭を盛り5のきのこソースをかける。


◆赤ピーマンのホットサラダ〈材料4人分・1人分371kcal〉

 赤ピーマン………………3個
  酢……………… 1/4カップ
   オリーブ油… 1/4カップ
   サラダ油…… 1/2カップ
  塩……………………小1/3
  胡椒……………………少々
 バジル……………………3枚
  1. 赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に6つ割りにしてサッと茹でる。
  2. ボウルに塩・胡椒を入れ、酢を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油とオリーブ油を合わせたものを少しずつ加え混ぜてドレッシングを作る。
  3. 1をザルに上げ、熱い内に2のドレッシングで和える。
  4. 器に盛りつけ、バジルの千切りを散らす。



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