◆サーモンソテーきのこソース〈材料4人分・1人分310kcal〉
生鮭……………………4切
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
小麦粉…………………大3
サラダ油………………大1
白ワイン………………大3
〜きのこソース〜
本しめじ…………1パック
えのき茸………………1袋
マッシュルーム………6個
バター…………………大1
小麦粉………………大1/2
スープ………… 2/3カップ
生クリーム…… 1/4カップ
塩・胡椒……………各少々
レモン汁……………大1/2
- 生鮭は塩・胡椒をする。
- 本しめじとえのき茸は根元を落として小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。
- 1に小麦粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
- フライパンを焼いてサラダ油をなじませ3を両面焼く。白ワインをふりかけ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
- フライパンをきれいにし、バターを溶かして2のきのこを炒める。小麦粉大1/2をふり入れてさらに炒め、スープを加えて煮立て、3〜4分煮込み、生クリームを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、レモン汁をふり入れる。
- 器に鮭を盛り5のきのこソースをかける。
◆赤ピーマンのホットサラダ〈材料4人分・1人分371kcal〉
赤ピーマン………………3個
酢……………… 1/4カップ
オリーブ油… 1/4カップ
サラダ油…… 1/2カップ
塩……………………小1/3
胡椒……………………少々
バジル……………………3枚
- 赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に6つ割りにしてサッと茹でる。
- ボウルに塩・胡椒を入れ、酢を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油とオリーブ油を合わせたものを少しずつ加え混ぜてドレッシングを作る。
- 1をザルに上げ、熱い内に2のドレッシングで和える。
- 器に盛りつけ、バジルの千切りを散らす。