◆栗ごはん〈材料4人分・1人分400kcal〉
米……………………2.5カップ
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大1
出し汁…………2.2カップ
塩…………………小1/2
栗…………………………12粒
焼みょうばん……………少々
- 米はとぎ、ザルに上げて水気を切っておく。
- 栗は皮をむいて半分に切り、焼みょうばんを溶かした水(みょうばん水)に浸けておく。
- 釜に米と水気を切った2の栗を入れ(a)を加えて普通に炊飯する。
★みょうばんを使用すると、栗のきれいな黄色を保つことができます。
◆揚げ出し豆腐〈材料4人分・1人分187kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
(a)
出し汁…………1カップ
塩…………………小2/3
醤油…………………小4
砂糖…………………小4
片栗粉…………………小1
水………………………小1
大根…………………… 1/4本
生姜……………………1かけ
- 豆腐はまな板の上に置き、重しをして水気を切る。豆腐の形を崩さないようにする。
- 1の豆腐を8等分に切り、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を熱し、180℃程度の油で2を揚げる。
- 鍋に(a)を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3の豆腐に4のあんをかけ、おろし大根とおろし生姜を上にのせる。
◆豚汁〈材料4人分・1人分125kcal〉
豚小間肉…… 100g
ごぼう…………1本
人参………… 1/2本
長葱………… 1/2本
ごま油…………小2
出し汁……3.5カップ
みそ……………50g
- ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
- 人参はイチョウ切り、葱は斜め千切りにする。
- 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、ごぼう、人参を順に加えて炒め、出し汁を加えてアクを取りながら10分位煮る。
- 長葱を加え、火を止めてみそを溶き入れる。
- 椀に盛りつけて出来上がり。
★お好みで七味唐辛子をかけてください。