三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、旬の栗を使った秋の定番「栗ごはん」と、炊き込みご飯と相性の良い「揚げ出し豆腐」、具沢山でボリューム満点の「豚汁」をご紹介します。
◆栗ごはん〈材料4人分・1人分400kcal〉
 米……………………2.5カップ
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
  出し汁…………2.2カップ
  塩…………………小1/2
 栗…………………………12粒
 焼みょうばん……………少々
  1. 米はとぎ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 栗は皮をむいて半分に切り、焼みょうばんを溶かした水(みょうばん水)に浸けておく。
  3. 釜に米と水気を切った2の栗を入れ(a)を加えて普通に炊飯する。
★みょうばんを使用すると、栗のきれいな黄色を保つことができます。


◆揚げ出し豆腐〈材料4人分・1人分187kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 (a)
  出し汁…………1カップ
  塩…………………小2/3
  醤油…………………小4
  砂糖…………………小4
 片栗粉…………………小1
  水………………………小1
 大根…………………… 1/4本
 生姜……………………1かけ
  1. 豆腐はまな板の上に置き、重しをして水気を切る。豆腐の形を崩さないようにする。
  2. 1の豆腐を8等分に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を熱し、180℃程度の油で2を揚げる。
  4. 鍋に(a)を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 3の豆腐に4のあんをかけ、おろし大根とおろし生姜を上にのせる。


◆豚汁〈材料4人分・1人分125kcal〉

 豚小間肉…… 100g
 ごぼう…………1本
 人参………… 1/2本
 長葱………… 1/2本
 ごま油…………小2
 出し汁……3.5カップ
 みそ……………50g
  1. ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  2. 人参はイチョウ切り、葱は斜め千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、ごぼう、人参を順に加えて炒め、出し汁を加えてアクを取りながら10分位煮る。
  4. 長葱を加え、火を止めてみそを溶き入れる。
  5. 椀に盛りつけて出来上がり。
★お好みで七味唐辛子をかけてください。



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