三重〜る

今日の満点クッキング

大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするため、更年期障害の予防として注目されている成分です。もみじ麩入りの澄まし汁をご一緒にどうぞ。
◆大豆とひじきの五目煮〈材料4人分・1人分211kcal〉
 水煮大豆……………… 200g
 ひじき……………………30g
 鶏もも肉…………… 100g
  酒………………………大1
  醤油……………………大1
 人参………………………1本
 れんこん…………… 1/2節
  酢………………………適量
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………大1
 出し汁………………3カップ
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  みりん………………大1
  砂糖…………………大2
  1. 水煮大豆は熱湯でサッと茹でて水気を切っておく。
  2. ひじきは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏もも肉は一口大に切り、酒と醤油をまぶしておく。
  4. 人参は1cmの角切りにする。
  5. れんこんも1cmの角切りにし、変色を防ぐため酢水に浸けておく。
  6. 鍋にサラダ油とごま油を入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒める。
  7. 肉の色が変わったら人参、れんこん、ひじき、水煮大豆の順に加えて軽く炒め、出し汁を加えて煮立てる。
  8. 沸騰したらアクを取り除き、弱火にして(a)を加え、味を含ませる。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。


◆里芋の柚子風味〈材料4人分・1人分21kcal〉

 里芋…………………… 200g
 酢…………………………少々
 柚子の皮…………………少々
 白みそ……………………大2
 みりん……………………大1
  1. 里芋は皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋に里芋を入れ、ひたひたの水を入れ、酢少々を入れて茹でる。
  3. 竹串が通るようになったら静かにザルに上げて水気を切る。
  4. 柚子の皮をすりおろし、白みそとみりんを加えてよく混ぜ、里芋を和える。



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