◆牛肉と野菜のポトフ〈材料4人分・1人分207kcal〉
牛すね肉……………… 300g
塩・胡椒………………各少々
かぶ…………………… 200g
小玉葱……………………8個
人参………………………1本
じゃが芋……………… 200g
サラダ油…………………大2
ローリエ…………………1枚
コンソメ…………………2個
塩・胡椒………………各少々
白ワイン…………………大1
- 牛すね肉は2〜3cm角に切り、塩・胡椒をふっておく。
- かぶは皮をむいて6つ割りにする。
- 小玉葱は薄皮をむき、火が通りやすいように隠し包丁を入れておく。
- 人参、じゃが芋は2〜3cm大の乱切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し1を炒める。表面の色が変わったら2〜4の野菜を入れてサッと炒めて、ひたひたの水を加えて煮立てる。
- 沸騰したらアクを取り、ローリエとコンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
- 塩・胡椒、白ワインで味をととのえ、器に盛りつける。
★お好みでケチャップや粒マスタードを添えてお召し上がりください。
◆かぼちゃのクリームサラダ〈材料4人分・1人分267kcal〉
かぼちゃ……………… 200g
玉葱…………………… 1/4個
(a)
マヨネーズ……1/4カップ
生クリーム……1/4カップ
塩・胡椒…………各少々
レーズン…………………大1
- かぼちゃは皮をけずり、1cm角程度に切り、耐熱皿にのせて、水少々をふりかけ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
- 玉葱は薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。水気を絞っておく。
- ボウルに(a)を合わせ1・2を和えて器に盛りつけ、レーズンを散らす。