◆きのこご飯〈材料4人分・1人分384kcal〉
米……………………2カップ
鶏もも肉……………… 150g
しめじ………………1パック
生椎茸……………………5枚
人参…………………… 1/2本
油揚げ……………………2枚
(a)
出し汁…………2カップ
醤油…………………大4
酒……………………大4
みりん………………大4
- 米をとぎ、ザルに上げて30分おいておく。
- 鶏肉は一口大に切る。
- しめじは石突きを取り、1本ずつほぐす。
- 生椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
- 人参は細切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- (a)を煮立て2〜6を煮る。後で炊飯するので5分通り火が通ったところで火を止め、具と煮汁に分ける。
- 煮汁に水を足して2.4カップにする。
- 炊飯器に1と8を入れ7の具を上にのせて普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛りつける。
◆はまちの漬け焼き〈材料4人分・1人分186kcal〉
はまち……………………4切
柚子………………………少々
(a)
醤油…………………大2
みりん………………大1
酒……………………大1
しし唐……………………8本
- 柚子の皮をすりおろし(a)と合わせておく。
- 1の漬け汁にはまちを30分程漬けておく。
- フライパンを熱してはまちを焼く。途中で漬け汁をかける。
- しし唐に竹串で穴を開け3に入れて漬け汁をからめながら焼く。
- 器に盛りつける。