三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、フルーツの酸味を活かして肉の味を引き立てる「チキンソテーオレンジクリームソース」と、イタリア料理でよく使われるアンチョビをドレッシングに使用した「野菜サラダ・アンチョビドレッシング」をご紹介します。
◆チキンソテーオレンジクリームソース〈材料4人分・1人分434kcal〉
 鶏もも肉…4枚(1枚100g)
  塩・胡椒……………各少々
  サラダ油………………大1
 〜オレンジクリームソース〜
  バター…………………大1
  小麦粉………………大1/2
  玉葱…………………小1/4
  白ワイン……… 1/2カップ
  オレンジ………………2個
  オレンジジュース…1/2カップ
  生クリーム………1カップ
  コンソメ………………1個
  塩・胡椒……………各少々
  1. 鶏もも肉は塩・胡椒をしてサラダ油を熱したフライパンでソテーする。
  2. オレンジは横半分に切り、果汁を絞る。
  3. 玉葱はみじん切りにする。
  4. 鍋にバターを熱して玉葱を炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
  5. 4に白ワイン、オレンジ果汁、オレンジジュース、コンソメを加え、量が半分になるまで煮詰める。
  6. 5に生クリームを加えて火を止め、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. 皿に1の肉を盛り6のオレンジクリームソースをかけていただく。
★付け合わせに皮つきのフライドポテトや、さやいんげんのソテーを添えてください。


◆野菜サラダ・アンチョビドレッシング〈材料4人分・1人分173kcal〉

 サニーレタス………… 1/2玉
 胡瓜………………………1本
 トマト……………………1個
 人参…………………… 1/2本
 〜アンチョビドレッシング〜
  オリーブ油……………大5
  白ワインビネガー……大2
  (または酢)
  アンチョビ(缶詰)……3枚
  玉葱………………… 1/6個
  黒胡椒…………………少々
  1. サニーレタスは手でちぎり、水にさらしておく。
  2. 胡瓜は小口切りに、トマトは8等分のくし切りに、人参は千切りにする。
  3. アンチョビは包丁でみじん切りにし、玉葱はすりおろす。
  4. ボウルに白ワインビネガーと3を入れて混ぜ合わせ、そこにオリーブ油を少しずつ加え混ぜ、黒胡椒で味をととのえる。
  5. 器に1・2を盛りつけ4のアンチョビドレッシングをかける。
★アンチョビは地中海などで捕れるカタクチイワシの仲間で、塩漬けにしたものを料理に使います。塩分をかなり含むので注意が必要です。



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