◆マカロニグラタン〈材料4人分・1人分475kcal〉
 マカロニ…………… 120g
  塩………………………適量
 玉葱………………… 1/2個
  ハム……………………4枚
  マッシュルーム(缶)…小1缶
  バター(a)………………大2
  塩……………………小2/3
  胡椒……………………少々
 〜ホワイトルウ〜
  バター(b)………………50g
  小麦粉…………………50g
  牛乳………………3カップ
 バター(c)…………………大1
 粉チーズ…………………大3
 パン粉……………………適量
 パセリ……………………少々
- たっぷりの熱湯に塩ひとつまみを加えてマカロニを茹でる。
- 玉葱は薄くスライスし、ハムは千切りにし、マッシュルームは汁気を切っておく。
- フライパンにバター(a)を熱して1と2を炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 鍋にバター(b)を入れ、焦がさないように溶かし、小麦粉を加えて絶えずかき混ぜながら10分位弱火で炒める。人肌に温めておいた牛乳を少しずつ加えてよくかき混ぜ、ルウをのばしてホワイトソースを作る。
- 4の半量で3を和え、グラタンの具にする。
- グラタン皿にバター(c)を塗り5を盛り、上から残りのホワイトソースをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、200℃のオーブンで10〜12分焼く。
- 焦げ目がついたら取り出し、パセリのみじん切りを飾る。
◆水菜のゴマネーズサラダ〈材料4人分・1人分138kcal〉
 水菜………………………1束
 ベーコン…………………2枚
 (a)
  すりごま白…………大1
  マヨネーズ…………大4
  塩・胡椒…………各少々
- 水菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで空炒りしてカリカリにする。
- ボウルに(a)を混ぜ1とよく和える。
- 器に3を盛りつけ、上に2のベーコンを盛る。