三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お子様に人気の洋食メニュー「マカロニグラタン」と「水菜のゴマネーズサラダ」をご紹介します。冷凍物とは一味違う手作りのマカロニグラタンはいかがでしょうか。
◆マカロニグラタン〈材料4人分・1人分475kcal〉
 マカロニ…………… 120g
  塩………………………適量
 玉葱………………… 1/2個
  ハム……………………4枚
  マッシュルーム(缶)…小1缶
  バター(a)………………大2
  塩……………………小2/3
  胡椒……………………少々
 〜ホワイトルウ〜
  バター(b)………………50g
  小麦粉…………………50g
  牛乳………………3カップ
 バター(c)…………………大1
 粉チーズ…………………大3
 パン粉……………………適量
 パセリ……………………少々
  1. たっぷりの熱湯に塩ひとつまみを加えてマカロニを茹でる。
  2. 玉葱は薄くスライスし、ハムは千切りにし、マッシュルームは汁気を切っておく。
  3. フライパンにバター(a)を熱して1と2を炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 鍋にバター(b)を入れ、焦がさないように溶かし、小麦粉を加えて絶えずかき混ぜながら10分位弱火で炒める。人肌に温めておいた牛乳を少しずつ加えてよくかき混ぜ、ルウをのばしてホワイトソースを作る。
  5. 4の半量で3を和え、グラタンの具にする。
  6. グラタン皿にバター(c)を塗り5を盛り、上から残りのホワイトソースをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、200℃のオーブンで10〜12分焼く。
  7. 焦げ目がついたら取り出し、パセリのみじん切りを飾る。


◆水菜のゴマネーズサラダ〈材料4人分・1人分138kcal〉

 水菜………………………1束
 ベーコン…………………2枚
 (a)
  すりごま白…………大1
  マヨネーズ…………大4
  塩・胡椒…………各少々
  1. 水菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで空炒りしてカリカリにする。
  3. ボウルに(a)を混ぜ1とよく和える。
  4. 器に3を盛りつけ、上に2のベーコンを盛る。



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