◆サケ入りちらしずし〈材料4人分・1人分652kcal〉
鮭…………………… 200g
酒………………………大1
卵………………………2個
塩………………………少々
サラダ油………………大1
絹さや……………… 100g
塩………………………少々
〜すし飯〜
米…………………3カップ
(a)
酢………… 2/3カップ
砂糖………………大4
塩…………………小2
炒りごま白………………大2
刻みのり…………………適量
- すし飯は普段より水を1割減らし、少し硬めに炊く。
- 1が炊き上がったら熱いうちに(a)の合わせ酢を加え、冷ましておく。
- 卵を溶きほぐし、塩少々を入れ、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
- 鮭に酒をふりかけて蒸す。蒸し上がったら骨を除いて身をほぐす。
- 絹さやは筋を取って塩茹でし、斜めに2等分に切る。
- 皿に2を盛り、炒り卵、鮭、絹さやを色よく並べ、ごまと刻みのりをふりかける。
◆のっぺ汁〈材料4人分・1人分59kcal〉
里芋………………………4個
人参…………………… 1/2本
こんにゃく…………… 1/4枚
ごぼう………………… 1/4本
干し椎茸…………………3枚
出し汁………………3カップ
(a)
醤油…………………大1.5
砂糖…………………大1.5
酒……………………大1
みりん………………大1
塩…………………………少々
- 干し椎茸はかぶる位の水に浸けて戻しておく。
- 里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、水で戻した1を5cm角に切る。
- 出し汁と椎茸の戻し汁を鍋に入れ2を入れて火にかける。
- 具がやわらかくなったら(a)を加え、火を弱めて5〜6分煮込む。
- 最後に塩で味をととのえ、椀に盛りつける。