◆厚揚げの味噌炒め〈材料4人分・1人分350kcal〉
厚揚げ……………………2枚
グリーンアスパラ………4本
ハム………………………4枚
干し椎茸…………………4枚
長葱………………………10cm
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
タカノツメ………………1本
(a)
赤味噌………………大1.5
醤油…………………大1.5
砂糖…………………大1
酒……………………大1
サラダ油…………………大4
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切り、1cm幅に切る。
- アスパラは根元の固い部分を切り落とし、根元の皮をむいて3cm長さに切り、サッと茹でる。
- ハムは1枚を6等分にする。
- 干し椎茸は水で戻して2つに切る。
- 長葱、生姜、にんにくは薄切りにする。
- タカノツメはヘタと種を取り、3つに切る。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋に油を熱して5・6を炒め、香りが出たら干し椎茸、厚揚げ、ハム、アスパラの順に加えて炒める。
- 火が通ったら7の調味料を加えてからめるように炒める。
◆チンゲン菜のスープ〈材料4人分・1人分47kcal〉
チンゲン菜………………2株
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
スープ………………4カップ
白炒りごま………………小1
サラダ油…………………大1
塩…………………………適宜
酒…………………………大1
- チンゲン菜は葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る。
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し2を炒め、香りが出たらチンゲン菜の軸を加えて炒める。
- 3にスープを加えて煮立て、塩・酒で味をととのえ、チンゲンサイの葉を加えてサッと煮、白ごまをふる。