◆鮭とレタスの炒飯〈材料4人分・1人分402kcal〉
甘塩鮭……………………3切
レタス………………… 1/2玉
白葱………………………15cm
ご飯……………………4杯分
塩・胡椒………………各少々
白ごま……………………大1
サラダ油…………………大4
- 鮭は焼いて粗くほぐしておく。
- レタスは一口大にちぎり、冷水に浸けてパリッとさせ、しっかりと水気を切る。
- 白葱はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し1と3を炒める。ご飯を加えてパラパラになるように炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 4にレタスを加えてサッと炒め、白ごまをふり入れ、器に盛りつける。
◆春菊ともやしのおひたし〈材料4人分・1人分42kcal〉
春菊…………………… 1/2わ
もやし………………… 200g
白ごま……………………大1
(a)
みりん………………大1
醤油…………………大1
出し汁………………大3
砂糖………………小1/2
- 春菊は熱湯でサッと茹で、水に放してアクを抜き、水気をしっかりと絞って3〜4cm長さに切る。
- もやしはひげ根を取り、サッと茹でて水気を切る。
- 白ごまはすっておく。
- ボウルに(a)を合わせ3も加え混ぜる。
- 4へ1・2を入れて混ぜ合わせる。