◆豚肉ともやしの炒め物〈材料4人分・1人分381kcal〉
豚切り落とし………… 400g
にら………………………2束
もやし……………………1袋
(a)
カレー粉……………小1
酒……………………大2
オイスターソース……大2
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大2
塩…………………………少々
ごま油……………………大1
- 豚肉に(a)をまぶして下味をつける。
- にらは4cm長さに切る。
- もやしは洗って水気を切る。
- にんにくはスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの香りが出たら1を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら2・3を入れてサッと炒め合わせ、塩で味をととのえ、ごま油を回しかける。
◆油揚げとチンゲン菜の煮びたし〈材料4人分・1人分108kcal〉
油揚げ……………………2枚
チンゲン菜………………4株
(a)
出し汁…………5カップ
砂糖…………………大1
酒……………………大4
醤油…………………大5
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
- チンゲン菜は根を切り、葉と軸に分ける。軸は縦半分に切る。
- 鍋に(a)を合わせて火にかけ、煮立ったら1・2を入れて10分位煮る。