◆たことこんにゃくの煮物〈材料4人分・1人分136kcal〉
茹でだこ……………… 400g
板こんにゃく……………2枚
さやいんげん……………5本
(a)
出し汁…… 2・1/2カップ
砂糖…………………大1
酒……………………大2.5
醤油………………………大2.5
みりん……………………大1
- こんにゃくは一口大に手でちぎり、サッと茹でる。
- たこは一口大に切る。
- さやいんげんはサッと茹で、半分に切る。
- 鍋を熱して1を空炒りし(a)と2を加える。
- 煮立ったら醤油を加え、落としぶたをして30分煮る。
- 煮汁が1/4量になったらみりんを加えてサッと煮て、いんげんを散らす。
◆オクラの揚げびたし〈材料4人分・1人分33kcal〉
オクラ………………… 200g
タカノツメ………………1本
(a)
出し汁…………1カップ
醤油…………………大1
砂糖…………………大1.5
塩…………………小1/3
揚げ油……………………適量
- オクラはきれいに洗い、水気を拭き取る。
- タカノツメは種を除き、3〜4つに切る。
- 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ2を入れる。
- 揚げ油を熱して1をサッと素揚げし、熱いうちに3に浸し、30分位おいておく。