◆さんまのみそ煮〈材料4人分・1人分344kcal〉
さんま……………………4尾
にんにく………………2かけ
(a)
出し汁…………2カップ
砂糖…………………大3
酒……………………大2
醤油…………………大1
赤みそ……………………50g
- さんまは頭を落とし、腹ワタを除いて腹の中をきれいに洗い、尾を切り落として3つの筒切りにする。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋に(a)を合わせて煮立て、さんまとにんにくを入れ、再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして10分位煮込む。
- みそを溶き入れ、煮汁にとろみがつくまで7〜8分煮込む。
◆牛肉と春雨のサラダ〈材料4人分・1人分198kcal〉
牛薄切り肉…………… 150g
春雨………………………40g
紫玉葱……………………1個
レタス……………………2枚
トマト……………………1個
大葉………………………2枚
(a)
レモン汁……………大3
塩……………………少々
醤油…………………大1
すりごま……………大1
- 牛肉は熱湯に1枚ずつ広げて入れ、サッと火を通してザルに上げ、水気を切って冷ます。
- 春雨は熱湯に浸けて戻し、水洗いして水気をよく切る。
- 紫玉葱は縦半分に切り、さらに横に薄切りにする。
- レタスは1cm幅に切り、トマトは湯むきして2cm角に切る。
- (a)を合わせてソースを作る。
- 大葉は千切りにする。
- 牛肉、春雨、紫玉葱、レタス、トマトを合わせて5のソースで和え、器に盛りつけて大葉の千切りを散らす。