三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かぼちゃとひき肉の炒め物」と「チンゲンサイのクリーム煮」をご紹介します。秋ナスのサラダを組み合わせてください。
◆かぼちゃとひき肉の炒め物〈材料4人分・1人分162kcal〉
 かぼちゃ……………… 300g
 揚げ油……………………適量
 白葱………………………10cm
 生姜………………… 1/2かけ
 (a)
  スープ………………大3
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  塩・胡椒…………各少々
  片栗粉………………小1
 豚ひき肉……………… 100g
 豆板醤……………………小1
 ごま油…………………小1/2
 粉チーズ…………………大1
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
  2. 白葱と生姜はみじん切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 中華鍋に揚げ油を少なめに入れて170℃位に熱し1のかぼちゃを入れてゆっくり揚げ、香ばしく色づいたら取り出す。
  5. 4の中華鍋の油を空け、油がなじんでいるところに2を入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
  6. 5にかぼちゃを入れ3の合わせ調味料を加えて手早くからめ、最後にごま油を鍋肌から回し入れる。
  7. 器に盛りつけ、粉チーズをふる。


◆チンゲンサイのクリーム煮〈材料4人分・1人分110kcal〉

 チンゲンサイ………… 400g
 きくらげ…………………3g
 サラダ油…………………大2
 鶏ガラスープ…… 1/2カップ
 エバミルク…………… 100g
 塩………………………小1/3
 片栗粉………………大1/2
  水………………………大1
  1. チンゲンサイは縦半分に切る。
  2. きくらげは水で戻し、石突きを除く。
  3. 中華鍋に油を熱してチンゲンサイを炒め、スープを加えて4〜5分煮込み、きくらげを加える。
  4. エバミルクと塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。



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