◆豚肉のフリッター〈材料4人分・1人分290kcal〉
豚薄切り肉………… 250g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大2
〜フリッター衣〜
牛乳……………………大8
サラダ油…………大1・1/2
小麦粉………… 3/4カップ
卵白………… 1・1/2カップ
塩………………………少々
パセリみじん切り……大1
揚げ油……………………適量
レモン………………… 1/2個
- 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふり、15〜20分おいて下味をつける。
- ボウルに牛乳とサラダ油を入れて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。
- 別のボウルに卵白を入れ、底を氷水で冷やしながら固くなるまで泡立てる。
- 3を2に加え混ぜ、塩とパセリのみじん切りを加えてフリッター衣を作る。
- 1の豚肉を一切れずつ広げ4にくぐらせてたっぷりと衣をからませる。
- 中温よりやや低めの油で5を薄いきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛りつけ、レモンのくし形切りを添える。
◆いちじくのコンポート〈材料4人分・1人分61kcal〉
いちじく…………………4個
レモン………………… 1/2個
赤ワイン………… 1/2カップ
砂糖………………………大3
- いちじくは皮をむく。
- レモンは5mm厚さの輪切りにする。
- 耐熱容器にいちじく、レモン、赤ワイン、砂糖を入れて軽く混ぜ、フタをして電子レンジで約12分加熱する。
- レモンを取り除き、そのまま冷やしていただく。