◆鮎の田楽〈材料4人分・1人分158kcal〉
鮎…………………………4匹
塩…………………………少々
味噌……………………大4
砂糖……………………大4
みりん…………………大4
はじかみ生姜……………4本
- 鮎は洗ってぬめりを取り、のぼり串を打ち、ひれに化粧塩をする。
- 焼き網を熱し、鮎を表になる方から焼く。少し焦げ目がついたら裏を焼く。
- 鍋に味噌と砂糖を入れて練り、みりんでのばし、弱火で焦がさないように練り上げる。
- 鮎に味噌を塗って乾かす程度にあぶり、器に盛りつける。はじかみ生姜を添える。
◆マイタケとさつま芋の煮物〈材料4人分・1人分196kcal〉
さつま芋…………………1本
マイタケ……………1パック
インゲン…………………6本
サラダ油…………………大1
豚薄切り肉………………70g
(a)
出し汁…………2カップ
酒……………………大1
(b)
醤油…………………大2
砂糖…………………大2
みりん………………大1
- さつま芋は所々皮をむいて厚さ2cm位の輪切りにし、水に10分位さらして水気を切る。
- マイタケは裂いて小房に分ける。
- インゲンは筋を取ってサッと塩茹でし、半分の長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱してさつま芋を炒め、豚肉も加えて炒め、マイタケも加えてサッと炒める。
- (a)を加えて5分煮込み(b)も加えてさらに5分煮込む。
- インゲンを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。