三重〜る

今日の満点クッキング

「鮎」「香魚」「年魚」と書いて「あゆ」と読ませるように、鮎は独特の香りを持ち、その寿命は1年といわれています。茶碗蒸しを組み合わせてください。
◆鮎の田楽〈材料4人分・1人分158kcal〉
 鮎…………………………4匹
 塩…………………………少々
 味噌……………………大4
  砂糖……………………大4
  みりん…………………大4
 はじかみ生姜……………4本
  1. 鮎は洗ってぬめりを取り、のぼり串を打ち、ひれに化粧塩をする。
  2. 焼き網を熱し、鮎を表になる方から焼く。少し焦げ目がついたら裏を焼く。
  3. 鍋に味噌と砂糖を入れて練り、みりんでのばし、弱火で焦がさないように練り上げる。
  4. 鮎に味噌を塗って乾かす程度にあぶり、器に盛りつける。はじかみ生姜を添える。


◆マイタケとさつま芋の煮物〈材料4人分・1人分196kcal〉

 さつま芋…………………1本
 マイタケ……………1パック
 インゲン…………………6本
 サラダ油…………………大1
 豚薄切り肉………………70g
 (a)
  出し汁…………2カップ
  酒……………………大1
 (b)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大2
  みりん………………大1
  1. さつま芋は所々皮をむいて厚さ2cm位の輪切りにし、水に10分位さらして水気を切る。
  2. マイタケは裂いて小房に分ける。
  3. インゲンは筋を取ってサッと塩茹でし、半分の長さに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱してさつま芋を炒め、豚肉も加えて炒め、マイタケも加えてサッと炒める。
  5. (a)を加えて5分煮込み(b)も加えてさらに5分煮込む。
  6. インゲンを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。



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