三重〜る

今日の満点クッキング

お好みの容器に入れて形作り、お子様ランチ風に盛りつけて楽しめる「カレーピラフ」と、粒マスタードのドレッシングで和える「いんげんの辛子マヨネーズサラダ」をご紹介します。
◆カレーピラフ〈材料4人分・1人分416kcal〉
 米……………………2カップ
 (a)
  カレー粉……………小1
  白ワイン……………小2
  コンソメキューブ……1個
  塩…………………小1/2
 水……………………2カップ
 鶏もも肉……………… 200g
 玉葱…………………… 1/2個
 バター……………………大2
 グリンピース……………大3
 塩・胡椒………………各少々
  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 玉葱はみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切って塩・胡椒をしておく。
  3. コンソメキューブは細かく砕き、水2カップに(a)を加えて混ぜておく。
  4. バターで玉葱を透き通るまで炒め、鶏肉を加え、肉の表面が白くなったら米を加える。
  5. 米が透き通ってきたら3を加えてよく混ぜ、ふたをして沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら火を弱めて15分炊き、グリンピースを加えて火を止め、10分蒸らす。
  6. 具が均一になるようにかき混ぜて皿に盛りつける。


◆いんげんの辛子マヨネーズサラダ〈材料4人分・1人分64kcal〉

 いんげん……………… 250g
 塩…………………ひとつまみ
 プチトマト………………4粒
 (a)
  粒マスタード……大1/2
  マヨネーズ…………大2
  酢……………………小1
  1. いんげんは両端を切り落とし、塩ひとつまみを入れた湯で茹でる。いんげんが長い場合は、茹でる前に1本を2〜3等分に切る。
  2. プチトマトはヘタを落とし、縦半分に切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 1・2を3で和え、器に盛りつける。



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