◆カレーピラフ〈材料4人分・1人分416kcal〉
米……………………2カップ
(a)
カレー粉……………小1
白ワイン……………小2
コンソメキューブ……1個
塩…………………小1/2
水……………………2カップ
鶏もも肉……………… 200g
玉葱…………………… 1/2個
バター……………………大2
グリンピース……………大3
塩・胡椒………………各少々
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 玉葱はみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切って塩・胡椒をしておく。
- コンソメキューブは細かく砕き、水2カップに(a)を加えて混ぜておく。
- バターで玉葱を透き通るまで炒め、鶏肉を加え、肉の表面が白くなったら米を加える。
- 米が透き通ってきたら3を加えてよく混ぜ、ふたをして沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら火を弱めて15分炊き、グリンピースを加えて火を止め、10分蒸らす。
- 具が均一になるようにかき混ぜて皿に盛りつける。
◆いんげんの辛子マヨネーズサラダ〈材料4人分・1人分64kcal〉
いんげん……………… 250g
塩…………………ひとつまみ
プチトマト………………4粒
(a)
粒マスタード……大1/2
マヨネーズ…………大2
酢……………………小1
- いんげんは両端を切り落とし、塩ひとつまみを入れた湯で茹でる。いんげんが長い場合は、茹でる前に1本を2〜3等分に切る。
- プチトマトはヘタを落とし、縦半分に切る。
- ボウルに(a)を混ぜてドレッシングを作る。
- 1・2を3で和え、器に盛りつける。