◆牛肉とパイナップルの中華炒め〈材料4人分・1人分169kcal〉
牛肉切り落とし…… 200g
酒………………………大1
醤油……………………大1
ピーマン…………………2個
玉葱…………………… 1/2個
パイナップルスライス……4枚
にんにく………………1かけ
赤唐辛子…………………1本
サラダ油…………………大1
(a)
パイン缶汁…………大2
酒……………………大1
オイスターソース……大1
醤油…………………大1
砂糖…………………小1
塩・胡椒…………各少々
水溶き片栗粉……………大2
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と醤油で下味をつける。
- ピーマンは軸と種を取り除き、乱切りにする。
- 玉葱は細めのくし切りにする。
- パイナップルは6等分にする。
- にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
- 香りが出たら肉を炒め、色が変わったら玉葱、ピーマンを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら(a)を加えて煮立て、パイナップルを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
◆チンゲンサイの煮浸し〈材料4人分・1人分89kcal〉
チンゲンサイ……………2株
塩…………………ひとつまみ
しめじ…………… 1/2パック
(a)
出し汁…… 1・1/2カップ
醤油…………………大2
酒……………………大2
みりん………………大1
- チンゲンサイは根元を丁寧に水洗いし、塩ひとつまみを加えた熱湯に根元から入れて硬めに茹で、冷水にとって冷ます。
- 1の水気を軽く絞り、4〜5cm長さに切る。
- しめじは石突きを切り落とし、バラバラにほぐす。
- (a)を煮立て、しめじをしんなりするまで煮る。
- 2のチンゲンサイを加えて一煮立ちさせ、火を止めてそのまま味を含ませる。