◆イカと大豆のトマト煮〈材料4人分・1人分227kcal〉
イカ……………………2杯
白ワイン………………大3
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
完熟トマト………………1個
水煮大豆……………1カップ
オリーブ油………………大2
トマトピューレ……1カップ
水……………………1カップ
ローリエ…………………1枚
塩…………………………少々
砂糖………………………小1
胡椒………………………少々
刻みパセリ………………少々
- イカは足を引いて内臓を取り出し、水洗いする。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足は包丁の背でこそいで固い部分を取り除き、2〜3本に切り分け、白ワインをふりかけてしばらくおいておく。
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 完熟トマトは湯むきし、種を除いて細かく刻む。
- 水煮大豆は熱湯でサッと茹で、水気を切っておく。
- 鍋にオリーブ油大1を熱し1のイカを汁ごと加えてサッと炒め、汁ごと皿に取る。
- 5の鍋にオリーブ油大1を足し、にんにくと生姜を炒める。
- 香りが立ったら大豆とトマトを加えて炒め、トマトピューレと水1カップ、ローリエを加えて煮込む。
- 煮汁が半分位になったら5のイカを加えてサッと煮、調味料で味をととのえて器に盛り、刻みパセリを散らす。
◆ポテトサラダ〈材料4人分・1人分220kcal〉
じゃが芋…………………4個
茹で卵……………………2個
胡瓜………………………1本
塩…………………………少々
ハム………………………2枚
玉葱…………………… 1/4個
(a)
マヨネーズ…………大4
酢……………………大1
塩……………………少々
粒胡椒………………少々
粉辛子………………少々
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水少々をふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、軽くつぶしておく。
- 茹で卵は粗く刻む。
- 胡瓜は小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- ハムは1cm角に切る。
- 玉葱は薄切りにして水にさらし、布巾等に包み、水気を絞る。
- 1〜5を(a)で和え、器に盛りつける。