三重〜る

今日の満点クッキング

淡白な味のイカを酸味のあるトマト風味に仕上げます。サラダは、じゃが芋を電子レンジで加熱して手軽に作ります。コンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆イカと大豆のトマト煮〈材料4人分・1人分227kcal〉
 イカ……………………2杯
  白ワイン………………大3
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 完熟トマト………………1個
 水煮大豆……………1カップ
 オリーブ油………………大2
 トマトピューレ……1カップ
 水……………………1カップ
 ローリエ…………………1枚
 塩…………………………少々
 砂糖………………………小1
 胡椒………………………少々
 刻みパセリ………………少々
  1. イカは足を引いて内臓を取り出し、水洗いする。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足は包丁の背でこそいで固い部分を取り除き、2〜3本に切り分け、白ワインをふりかけてしばらくおいておく。
  2. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. 完熟トマトは湯むきし、種を除いて細かく刻む。
  4. 水煮大豆は熱湯でサッと茹で、水気を切っておく。
  5. 鍋にオリーブ油大1を熱し1のイカを汁ごと加えてサッと炒め、汁ごと皿に取る。
  6. 5の鍋にオリーブ油大1を足し、にんにくと生姜を炒める。
  7. 香りが立ったら大豆とトマトを加えて炒め、トマトピューレと水1カップ、ローリエを加えて煮込む。
  8. 煮汁が半分位になったら5のイカを加えてサッと煮、調味料で味をととのえて器に盛り、刻みパセリを散らす。


◆ポテトサラダ〈材料4人分・1人分220kcal〉

 じゃが芋…………………4個
 茹で卵……………………2個
 胡瓜………………………1本
 塩…………………………少々
 ハム………………………2枚
 玉葱…………………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  酢……………………大1
  塩……………………少々
  粒胡椒………………少々
  粉辛子………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水少々をふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、軽くつぶしておく。
  2. 茹で卵は粗く刻む。
  3. 胡瓜は小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  4. ハムは1cm角に切る。
  5. 玉葱は薄切りにして水にさらし、布巾等に包み、水気を絞る。
  6. 1〜5を(a)で和え、器に盛りつける。



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