三重〜る

今日の満点クッキング

新鮮なアジを使った混ぜずしの「アジずし」と「卵豆腐入りお吸い物」をご紹介します。卵豆腐は蒸し器のフタを少しずらして加熱するときれいに蒸し上がります。
◆アジずし〈材料4人分・1人分551kcal〉
 米……………………3カップ
 昆布………………………10cm
 〜合わせ酢〜
  酢……………………大5
  砂糖…………………大1
  塩……………………小2
  みりん………………小2
  生姜絞り汁…………小1
 アジ………………………6尾
 塩…………………………適量
 酢…………………………適量
 〜漬け酢〜
  酢……………………大3
  砂糖…………………大2
  塩……………………少々
 いりごま…………………大1
 大葉………………………5枚
  1. 米は、昆布を加えて通常の1割減の水加減で炊き上げる。
  2. 合わせ酢を作り、炊きたてのご飯にうちわであおぎながら混ぜ、ご飯につやを出す。
  3. アジは3枚に卸し、ザルに並べて塩をふり、30分位おいて酢で洗う。
  4. 3のアジの皮をむき、小骨があれば抜いておく。1cm幅位のそぎ切りにし、漬け酢に10分位漬けておく。
  5. 2のすし飯に4のアジを混ぜ、仕上げにごまと千切りにした大葉をのせて出来上がり。


◆卵豆腐入りお吸い物〈材料4人分・1人分46kcal〉

 〜卵豆腐〜
  卵……………………2個
  出し汁……………150ml
  みりん………………小1
  塩…………………小1/3
 (a)
  出し汁……… 3.5カップ
  酒……………………小1
  塩…………………小1/2
  醤油…………………少々
 みょうが…………………2本
  1. ボウルに卵を割り、空気が入らないように静かに混ぜる。
  2. 1に少しずつ出し汁を加え混ぜ、卵と出し汁が混ざったら調味料を加え、こし器でこし、適当な容器に入れて10〜15分蒸す。火加減は中火にし、蒸し器のフタを少しずらし、蒸気が出るようにして静かに蒸して卵豆腐を作る。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立てる。
  4. 蒸し上がった卵豆腐を切り分けて椀に盛り3の汁を注ぎ、千切りにしたみょうがをのせる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで