◆たらこクリームスパゲティ〈材料4人分・1人分498kcal〉
スパゲティ…………… 350g
たらこ……………………1腹
白ワイン…………………大3
生クリーム………………大3
バター……………………大3
塩…………………………少々
あさつき…………………6本
刻みのり…………………少々
- たらこの皮に切れ目を入れ、包丁の背で卵をこそげ出し、白ワインでのばして生クリームを加え混ぜる。
- バターは室温でやわらかくしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
- 茹でたてのスパゲティにバターをからませ1のソースを加えてからめ、塩で味をととのえる。
- 皿に盛り、小口切りのあさつきと刻みのりをふりかける。
★お好みでマヨネーズを加えてもおいしくいただけます。
◆ほうれん草とベーコンのサラダ〈材料4人分・1人分168kcal〉
サラダほうれん草………1束
ベーコン………………2枚
サラダ油………………大4
レモン汁…………… 1/2個
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
- ベーコンは1cm角の角切りにし、サラダ油大1を入れたフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。焦がさないように注意する。
- 1にサラダ油大3とレモン汁、塩、胡椒を入れ、味をととのえる。
- サラダほうれん草を3〜4cmの長さに切って皿に盛りつけ2のドレッシングをかけて出来上がり。