三重〜る

今日の満点クッキング

コラーゲンが豊富な鶏手羽先を使用した「中華風うま煮」と、ピリ辛のタレが淡白な豆腐にぴったりの「韓国風冷奴」、いつものアイスを少し豪華にいただく「アイスクリーム・バナナモカソース」をご紹介します。
◆中華風うま煮〈材料4人分・1人分209kcal〉
 鶏手羽先…………………16本
 筍(水煮)………………100g
 生椎茸……………………4枚
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小2
  酒……………………大2
 生姜……………………1かけ
 鶏ガラスープ………1カップ
 サラダ油…………………大1
 揚げ油……………………適量
  1. 筍は一口大の乱切りに、生椎茸は1枚を4等分のそぎ切りにする。
  2. 揚げ油を熱し、鶏手羽先と筍、椎茸を素揚げする。
  3. 鍋にサラダ油を入れてみじん切りの生姜を炒め2を加え、鶏ガラスープと(a)を加えて煮込む。
  4. 汁気がなくなってきたら火を止め、汁をからめるようにして盛りつける。


◆韓国風冷奴〈材料4人分・1人分139kcal〉

 絹ごし豆腐………………1丁
 (a)
  白いりごま…………大2
  にんにく…………1かけ
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大6
  ごま油………………大1
  焼きのり………… 1/2枚
  一味唐辛子…………少々
  1. 豆腐は1丁を4等分に切り、器に盛る。
  2. にんにくはすりおろし、焼きのりは火に炙ってパリパリにして手で細かくもむ。
  3. ボウルに(a)の材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 1の豆腐に3のタレをかけていただく。


◆アイスクリーム・バナナモカソース〈材料4人分・1人分282kcal〉

 バナナ……………………1本
 砂糖………………………大1
 100%オレンジジュース……100ml
 インスタントコーヒー……大1
 生クリーム………………大3
 ラム酒……………………少々
 アイスクリーム……1人100g
  1. オレンジジュースに砂糖、バナナの輪切りを加えて鍋に入れ、バナナがやわらかくなるまで煮て、裏ごす。
  2. 1に生クリームとラム酒で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
  3. アイスクリームを器に盛り2のソースをかけていただく。
★アイスクリームの量はお好みで加減してください。



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