◆中華風うま煮〈材料4人分・1人分209kcal〉
鶏手羽先…………………16本
筍(水煮)………………100g
生椎茸……………………4枚
(a)
醤油…………………大2
砂糖…………………小2
酒……………………大2
生姜……………………1かけ
鶏ガラスープ………1カップ
サラダ油…………………大1
揚げ油……………………適量
- 筍は一口大の乱切りに、生椎茸は1枚を4等分のそぎ切りにする。
- 揚げ油を熱し、鶏手羽先と筍、椎茸を素揚げする。
- 鍋にサラダ油を入れてみじん切りの生姜を炒め2を加え、鶏ガラスープと(a)を加えて煮込む。
- 汁気がなくなってきたら火を止め、汁をからめるようにして盛りつける。
◆韓国風冷奴〈材料4人分・1人分139kcal〉
絹ごし豆腐………………1丁
(a)
白いりごま…………大2
にんにく…………1かけ
砂糖…………………大1
醤油…………………大6
ごま油………………大1
焼きのり………… 1/2枚
一味唐辛子…………少々
- 豆腐は1丁を4等分に切り、器に盛る。
- にんにくはすりおろし、焼きのりは火に炙ってパリパリにして手で細かくもむ。
- ボウルに(a)の材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせてタレを作る。
- 1の豆腐に3のタレをかけていただく。
◆アイスクリーム・バナナモカソース〈材料4人分・1人分282kcal〉
バナナ……………………1本
砂糖………………………大1
100%オレンジジュース……100ml
インスタントコーヒー……大1
生クリーム………………大3
ラム酒……………………少々
アイスクリーム……1人100g
- オレンジジュースに砂糖、バナナの輪切りを加えて鍋に入れ、バナナがやわらかくなるまで煮て、裏ごす。
- 1に生クリームとラム酒で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
- アイスクリームを器に盛り2のソースをかけていただく。
★アイスクリームの量はお好みで加減してください。