三重〜る

今日の満点クッキング

食欲のない時でも食べやすい素麺を冷やし中華風に盛りつけた「素麺冷やし中華風」と、甘辛いカレー味をなすに含ませた「なすのカレー風味煮」をご紹介します。
◆素麺冷やし中華風〈材料4人分・1人分449kcal〉
 素麺(乾)………………300g
 鶏ささみ…………………8本
 トマト……………………1個
 みょうが…………………2本
 大葉………………………8枚
 (a)
  出し昆布……………10cm
  かつお節………1カップ
  醤油………… 1/2カップ
  みりん……… 1/2カップ
  1. 鶏ささみは茹でて、手で細かく裂いておく。
  2. トマトは8等分のくし切りに、みょうがと大葉は細かい千切りにする。
  3. 鍋に水2カップと(a)を入れて2〜3分煮立て、布巾でこしてつゆを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 素麺を茹で、冷水にとり冷ましておく。
  5. 器に素麺を盛り、その上に1・2の具を彩りよくのせ3のつゆでいただく。


◆なすのカレー風味煮〈材料4人分・1人分178kcal〉

 なす………………………3本
 玉葱………………………1個
 いんげん…………………40g
 豚小間肉……………… 100g
 サラダ油…………………大1
 (a)
  砂糖…………………大1.5
  醤油…………………大1
  酒……………………小2
  出し汁…………2カップ
  カレー粉…………小1/2
  1. なすは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 玉葱はくし切りにする。いんげんは両端を切り落として2〜3等分に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚小間肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉葱と水気を切ったなすを加えてさらに炒める。
  4. いんげんは塩を入れた熱湯でサッと茹でておく。
  5. 3に(a)の調味料を加え、10分位弱火で煮込む。
  6. 仕上げに4のいんげんを加えて一煮立ちさせる。
★いんげんの代わりにピーマンやしし唐などの野菜を使ってもおいしくいただけます。



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