三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とじゃが芋のオイスター炒め」と「中華風かき玉汁」をご紹介します。豆もやしのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とじゃが芋のオイスター炒め〈材料4人分・1人分200kcal〉
 牛肉切り落とし……… 200g
 (a)
  醤油…………………小1
  酒……………………大1
  片栗粉………………大1
 赤ピーマン………………1個
 じゃが芋…………………2個
 サラダ油…………………大1
 (b)
  オイスターソース……大1
  酒……………………大1
  スープ………………大3
  塩……………………少々
  1. 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
  2. 赤ピーマンとじゃが芋は4cm長さの細切りにする。じゃが芋は水にさらし、水気を切っておく。
  3. じゃが芋をサッと茹でる。
  4. (b)を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し1を炒める。肉の色が変わったら赤ピーマンとじゃが芋を加えて炒め4を加えて汁気がなくなるまで炒める。


◆中華風かき玉汁〈材料4人分・1人分101kcal〉

 卵…………………………4個
 きくらげ……………5〜6枚
 トマト……………………2個
 スープ………………4カップ
 (a)
  塩…………………小1/2
  酒……………………大2
  胡椒…………………少々
  1. 卵を溶きほぐす。
  2. きくらげは水で戻し、一口大に切る。
  3. トマトは湯むきし、くし形に切る。
  4. 鍋にスープを煮立て2・3・(a)を入れ、一煮立ちしたら1を流し入れてすぐに火を止める。



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