◆牛肉とじゃが芋のオイスター炒め〈材料4人分・1人分200kcal〉
牛肉切り落とし……… 200g
(a)
醤油…………………小1
酒……………………大1
片栗粉………………大1
赤ピーマン………………1個
じゃが芋…………………2個
サラダ油…………………大1
(b)
オイスターソース……大1
酒……………………大1
スープ………………大3
塩……………………少々
- 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
- 赤ピーマンとじゃが芋は4cm長さの細切りにする。じゃが芋は水にさらし、水気を切っておく。
- じゃが芋をサッと茹でる。
- (b)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し1を炒める。肉の色が変わったら赤ピーマンとじゃが芋を加えて炒め4を加えて汁気がなくなるまで炒める。
◆中華風かき玉汁〈材料4人分・1人分101kcal〉
卵…………………………4個
きくらげ……………5〜6枚
トマト……………………2個
スープ………………4カップ
(a)
塩…………………小1/2
酒……………………大2
胡椒…………………少々
- 卵を溶きほぐす。
- きくらげは水で戻し、一口大に切る。
- トマトは湯むきし、くし形に切る。
- 鍋にスープを煮立て2・3・(a)を入れ、一煮立ちしたら1を流し入れてすぐに火を止める。