◆サバの中華風野菜あんかけ〈材料4人分・1人分287kcal〉
サバ……………………1匹
塩・胡椒……………各少々
小麦粉…………………適量
ピーマン…………………5個
赤ピーマン………………1個
なす………………………3個
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………10cm
(a)
醤油…………………大2
オイスターソース……大2
スープ…………1カップ
サラダ油…………………大1
水溶き片栗粉……………大1.5
揚げ油……………………適量
- サバは3枚に卸して2cm幅のそぎ切りにし、軽く塩・胡椒をふる。
- ピーマンと赤ピーマンは種を取り、1cm幅に切る。
- なすは長さを半分に切り、縦に4等分する。
- にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
- 2・3は素揚げし1は小麦粉をまぶしてカラリと揚げる。
- フライパンにサラダ油を熱して4を炒め、香りが出たら(a)を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に5を盛りつけ6のあんをかける。
◆三つ葉の煮浸し〈材料4人分・1人分48kcal〉
三つ葉………………… 200g
油揚げ……………………1枚
ちりめんじゃこ…………10g
(a)
出し汁……………300cc
みりん………………大1
酒……………………大2
薄口醤油……………大1
- 三つ葉は4cm長さに切る。
- 油揚げは短冊切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋に2、ちりめんじゃこ、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1分煮、1を加えてしんなりするまで煮る。
◆中華風冷ややっこ〈材料4人分・1人分150kcal〉
絹ごし豆腐………………2丁
ザーサイ…………………80g
(a)
醤油…………………大2
酢……………………大1
ごま油………………小1
削り節……………………5g
- 豆腐は1丁を半分に切り、水気を切る。
- ザーサイはみじん切りにし、しばらく水に浸けて塩を抜き、水気を切っておく。
- (a)を合わせる。
- 器に豆腐を盛り2と削り節をのせる。いただく直前に3をかける。