三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サバの中華風野菜あんかけ」と「三つ葉の煮浸し」と「中華風冷ややっこ」をご紹介します。
◆サバの中華風野菜あんかけ〈材料4人分・1人分287kcal〉
 サバ……………………1匹
  塩・胡椒……………各少々
  小麦粉…………………適量
 ピーマン…………………5個
 赤ピーマン………………1個
 なす………………………3個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………10cm
 (a)
  醤油…………………大2
  オイスターソース……大2
  スープ…………1カップ
 サラダ油…………………大1
 水溶き片栗粉……………大1.5
 揚げ油……………………適量
  1. サバは3枚に卸して2cm幅のそぎ切りにし、軽く塩・胡椒をふる。
  2. ピーマンと赤ピーマンは種を取り、1cm幅に切る。
  3. なすは長さを半分に切り、縦に4等分する。
  4. にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
  5. 2・3は素揚げし1は小麦粉をまぶしてカラリと揚げる。
  6. フライパンにサラダ油を熱して4を炒め、香りが出たら(a)を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 器に5を盛りつけ6のあんをかける。


◆三つ葉の煮浸し〈材料4人分・1人分48kcal〉

 三つ葉………………… 200g
 油揚げ……………………1枚
 ちりめんじゃこ…………10g
 (a)
  出し汁……………300cc
  みりん………………大1
  酒……………………大2
  薄口醤油……………大1
  1. 三つ葉は4cm長さに切る。
  2. 油揚げは短冊切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 鍋に2、ちりめんじゃこ、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1分煮、1を加えてしんなりするまで煮る。


◆中華風冷ややっこ〈材料4人分・1人分150kcal〉

 絹ごし豆腐………………2丁
 ザーサイ…………………80g
 (a)
  醤油…………………大2
  酢……………………大1
  ごま油………………小1
 削り節……………………5g
  1. 豆腐は1丁を半分に切り、水気を切る。
  2. ザーサイはみじん切りにし、しばらく水に浸けて塩を抜き、水気を切っておく。
  3. (a)を合わせる。
  4. 器に豆腐を盛り2と削り節をのせる。いただく直前に3をかける。



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