◆豚肉のソテーにんにく風味〈材料4人分・1人分330kcal〉
豚ロース肉………………4枚
(1枚100g)
塩・胡椒………………各少々
にんにく………………3かけ
サラダ油…………………大1
白ワイン…………………大1
醤油………………………大1
ブロッコリー………… 1/2株
プチトマト………………12個
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
- 豚肉は肉たたきで軽くたたき、塩・胡椒をふる。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、少し色づくまでじっくりと炒め、香りが出たら取り出す。
- 4のフライパンに豚肉を入れ、両面を色よく焼き、白ワインを加え、アルコール分がとんだら醤油を入れて全体にからめる。
- 皿に肉を盛り、その上ににんにくをのせ、ブロッコリーとプチトマトを添える。
◆いんげんの白酢和え〈材料4人分・1人分46kcal〉
さやいんげん……… 100g
塩………………………少々
木綿豆腐……………… 1/2丁
(a)
酢……………………大2
砂糖…………………大1
塩…………………小2/3
- さやいんげんは塩少々をまぶし、サッと茹でる。水にとって冷まし、水気を切り、4cm長さに切る。
- 木綿豆腐は重しをして水気を切る。
- すり鉢で2をすり(a)で味つけする。
- いただく直前に1を3で和え、盛りつける。