◆豆腐オムレツ〈材料4人分・1人分241kcal〉
木綿豆腐…………………1.5丁
(a)
醤油…………………大1
酒……………………大1
グリーンアスパラ………4本
卵…………………………4個
(b)
酒……………………大1
醤油…………………小1.5
みりん………………小1
砂糖…………………小1
サラダ油…………………大2.5
塩…………………………少々
- 豆腐は重しをして水気を切っておく。縦半分にして横に1cm幅に切る。(a)をからめて下味をつける。
- グリーンアスパラは根元の皮をむき、塩を入れた熱湯で茹で、3cm長さに切る。
- ボウルに卵を割りほぐし(b)を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大1を熱し1の豆腐の両面をきつね色に焼き、取り出す。
- 4のフライパンにサラダ油大1.5を足し3の卵を流し入れ、豆腐とアスパラをのせる。フタをして弱火で3〜4分焼く。
◆かまぼこと胡瓜のわさびマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分211kcal〉
かまぼこ…………………1枚
胡瓜……………………2本
塩………………………少々
マヨネーズ……… 1/2カップ
わさび……………………小1
- かまぼこは板からはがし、短冊切りにする。
- 胡瓜は長さを4等分して短冊切りにし、塩少々をふってしんなりさせる。
- マヨネーズにわさびを加えて混ぜ合わせる。
- 1・2を合わせ3で和える。