◆セロリの冷たいスパゲティ〈材料4人分・1人分485kcal〉
スパゲティ(細いもの)……300g
オリーブ油………………少々
セロリ………………… 1/2本
ハム………………………50g
白ごま……………………大4
(a)
塩…………………小1/3
醤油………………大1/2
オリーブ油…………大4
酢……………………大1.5
- セロリは筋を取り、3cm長さの細切りにする。
- ハムも細切りにする。
- 白ごまは香ばしく炒り、すり鉢ですっておく。
- スパゲティを茹で、冷水にとって冷まし、水気を切ってオリーブ油少々をからめておく。
- ボウルに(a)を合わせ3のごまを加える。
- 1・2・4を混ぜ合わせて器に盛り5をかける。
◆カリフラワーのカレー炒め〈材料4人分・1人分88kcal〉
カリフラワー……… 300g
塩………………………少々
酢………………………少々
干し椎茸…………………4枚
サラダ油…………………大2
(a)
塩…………………小1/2
醤油………………小1/2
カレー粉……………小2
オイスターソース……小2
酒……………………小2
砂糖………………小1/2
- カリフラワーは小房に分け、酢と塩を加えた熱湯で茹でる。
- 干し椎茸は水で戻し、4つに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し1・2を炒め(a)を加えて味をつけ、器に盛りつける。