◆ハンバーグマスタードソース〈材料4人分・1人分589kcal〉
牛ひき肉…………… 400g
玉葱……………… 1/2個
サラダ油……………大1
(a)
卵…………………1個
パン粉……………大2
塩・胡椒…………少々
ナツメグ…………少々
バター……………20g
生クリーム………大2
バター……………………30g
トマト……………………1個
玉葱…………………… 1/2個
(b)
生クリーム………150ml
ワインビネガー……大1
マスタード…………大1
- 玉葱1/2個はみじん切りにし、油で炒めておく。
- ボウルにひき肉と1、(a)を加え混ぜ、4等分して丸くまとめる。
- トマトは1cm厚さの輪切りにし、玉葱は薄切りにする。
- 2をバター30gで焼き、両面に焦げ色をつけ、取り出してトマトを焼く。
- トマトを取り出して3の玉葱を炒め(b)を加えてソースを仕上げる。
- お皿にソースを敷き、ハンバーグを盛りつけ、その上にトマトをのせ、上からソースを少量かける。
◆胡瓜とわかめの錦和え〈材料4人分・1人分61kcal〉
胡瓜…………………… 1/2本
わかめ(戻したもの)……60g
卵…………………………1個
塩・胡椒………………各少々
大根………………………50g
みりん…………………大3
酢………………………大3
塩………………………少々
- 胡瓜は塩をふり、両手の平で転がして板ずりをし、小口切りにする。
- わかめは戻してザク切りにする。
- 卵は溶きほぐし、塩・胡椒して、薄焼き卵を焼き、千切りにする。
- みりんを鍋に入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、酢と塩を加える。
- 大根をおろし1・2・3と和え、4も加え混ぜる。