三重〜る

今日の満点クッキング

マスタードソースのさっぱりとした味が食をすすめますので、食欲のないこの季節に人気のハンバーグになることでしょう。スパゲティバジルソースを組み合わせてください。
◆ハンバーグマスタードソース〈材料4人分・1人分589kcal〉
 牛ひき肉…………… 400g
  玉葱……………… 1/2個
   サラダ油……………大1
  (a)
   卵…………………1個
   パン粉……………大2
   塩・胡椒…………少々
   ナツメグ…………少々
   バター……………20g
   生クリーム………大2
 バター……………………30g
 トマト……………………1個
 玉葱…………………… 1/2個
 (b)
  生クリーム………150ml
  ワインビネガー……大1
  マスタード…………大1
  1. 玉葱1/2個はみじん切りにし、油で炒めておく。
  2. ボウルにひき肉と1、(a)を加え混ぜ、4等分して丸くまとめる。
  3. トマトは1cm厚さの輪切りにし、玉葱は薄切りにする。
  4. 2をバター30gで焼き、両面に焦げ色をつけ、取り出してトマトを焼く。
  5. トマトを取り出して3の玉葱を炒め(b)を加えてソースを仕上げる。
  6. お皿にソースを敷き、ハンバーグを盛りつけ、その上にトマトをのせ、上からソースを少量かける。


◆胡瓜とわかめの錦和え〈材料4人分・1人分61kcal〉

 胡瓜…………………… 1/2本
 わかめ(戻したもの)……60g
 卵…………………………1個
 塩・胡椒………………各少々
 大根………………………50g
 みりん…………………大3
  酢………………………大3
  塩………………………少々
  1. 胡瓜は塩をふり、両手の平で転がして板ずりをし、小口切りにする。
  2. わかめは戻してザク切りにする。
  3. 卵は溶きほぐし、塩・胡椒して、薄焼き卵を焼き、千切りにする。
  4. みりんを鍋に入れ、弱火で半量になるまで煮詰め、酢と塩を加える。
  5. 大根をおろし1・2・3と和え、4も加え混ぜる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで