◆鶏と夏野菜の甘酢炒め〈材料4人分・1人分329kcal〉
鶏もも肉………………1枚
酒………………………大1
醤油……………………小2
片栗粉……………………大3
ピーマン…………………1個
赤ピーマン………………1個
玉葱………………………1個
さやいんげん……………50g
なす………………………2個
揚げ油……………………適量
(a)
鶏ガラスープ……1カップ
酢……………………大3
ケチャップ…………大3
砂糖…………………大2
酒……………………大2
醤油…………………大1
片栗粉…………………大1
水………………………大1
ごま油……………………小1
- 鶏肉は一口大に切り、酒、醤油をもみ込む。
- ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大に切る。
- 玉葱はくし形に切ってほぐし、大きい部分は斜め半分に切る。
- さやいんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。
- なすは揚げる直前に縦に6等分し、長さを半分に切る。
- (a)を合わせておく。
- 1に片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油できつね色に揚げて油切りをする。続いて2・3・4をサッと揚げて油切りをする。
- 油の温度を上げて5のなすをしっかりと揚げて油を切る。
- 中華鍋に6を入れて煮立て、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ7・8を加えてひと混ぜし、仕上げに鍋肌からごま油を回し入れ、香りをつける。
◆胡瓜のヨーグルト和え〈材料4人分・1人分46kcal〉
胡瓜………………………2本
ヨーグルト……… 1/2カップ
玉葱…………………… 1/4個
塩…………………………少々
バジル……………………2枚
- 胡瓜は小口切りにする。
- 玉葱は薄切りにし、塩でもみ洗いする。
- バジルは千切りにする。
- ヨーグルトで1・2・3を和え、器に盛りつける。