三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉の生姜焼き」と「大根と梨の和え物」をご紹介します。しじみの赤出し汁を組み合わせてください。
◆豚肉の生姜焼き〈材料4人分・1人分195kcal〉
 豚もも肉……………… 300g
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  みりん………………大1
  おろし生姜…………大1
 油…………………………大1
 〜付け合わせ〜
  玉葱……………… 1/4個
  ピーマン……………2個
  赤ピーマン……… 1/3個
  黄ピーマン……… 1/3個
  油……………………大1
  塩…………………小1/3
  醤油………………小1/2
  1. 豚肉は半分に切り、合わせておいた(a)に5分程漬ける。
  2. 玉葱は薄切りにし、ピーマンは4mm幅の輪切りにして種を除く。
  3. 油を熱して2を炒め、塩と醤油で味をととのえ、器に盛る。
  4. 油を熱し、肉の汁気を切って両面を焼き、一度取り出す。
  5. 4の鍋をサッと洗い、肉の漬け汁を入れて煮立て、肉を戻してタレをからめる。
  6. 3の野菜を盛りつけた器に、豚肉の生姜焼きを盛りつける。


◆大根と梨の和え物〈材料4人分・1人分152kcal〉

 大根………………………10cm
 梨(幸水)………………1/2個
 貝割れ大根………………少々
 (a)
  ごま油………………大3
  みりん………………大2
  酢……………………大2
 醤油………………………小1
 すりごま…………………大1
  1. 大根は皮をむいて、千切りにする。
  2. 梨は皮をむいて芯を取り除き、千切りにする。
  3. 貝割れ大根は2cm長さに切る。
  4. ボウルに1・2・(a)を入れて混ぜ合わせ、醤油も加える。
  5. 器に盛りつけ3を散らし、すりごまをふる。



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