◆豚肉の生姜焼き〈材料4人分・1人分195kcal〉
豚もも肉……………… 300g
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大2
みりん………………大1
おろし生姜…………大1
油…………………………大1
〜付け合わせ〜
玉葱……………… 1/4個
ピーマン……………2個
赤ピーマン……… 1/3個
黄ピーマン……… 1/3個
油……………………大1
塩…………………小1/3
醤油………………小1/2
- 豚肉は半分に切り、合わせておいた(a)に5分程漬ける。
- 玉葱は薄切りにし、ピーマンは4mm幅の輪切りにして種を除く。
- 油を熱して2を炒め、塩と醤油で味をととのえ、器に盛る。
- 油を熱し、肉の汁気を切って両面を焼き、一度取り出す。
- 4の鍋をサッと洗い、肉の漬け汁を入れて煮立て、肉を戻してタレをからめる。
- 3の野菜を盛りつけた器に、豚肉の生姜焼きを盛りつける。
◆大根と梨の和え物〈材料4人分・1人分152kcal〉
大根………………………10cm
梨(幸水)………………1/2個
貝割れ大根………………少々
(a)
ごま油………………大3
みりん………………大2
酢……………………大2
醤油………………………小1
すりごま…………………大1
- 大根は皮をむいて、千切りにする。
- 梨は皮をむいて芯を取り除き、千切りにする。
- 貝割れ大根は2cm長さに切る。
- ボウルに1・2・(a)を入れて混ぜ合わせ、醤油も加える。
- 器に盛りつけ3を散らし、すりごまをふる。