三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ホワイトソースを入れてやわらかく作るポテトコロッケ「やわらかコロッケ」と野菜たっぷりの「具沢山コンソメスープ」をご紹介します。
◆やわらかコロッケ〈材料4人分・1人分338kcal〉
 じゃが芋……………… 350g
 鶏ひき肉……………… 100g
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 〜ホワイトソース〜
  バター…………………10g
  小麦粉…………………10g
  牛乳…………………100ml
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 ケチャップ………………適量
 ソース……………………適量
  1. じゃが芋は皮をむき、蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちにつぶしておく。
    (裏ごすとなお良いでしょう)
  2. 玉葱はみじん切りにし、鶏ひき肉とともにサラダ油を熱したフライパンで炒めておく。
  3. 鍋にバターを入れ加熱し、溶けたら小麦粉を加え、弱火で10分程炒める。(焦げないように絶えずかき混ぜる)その後、牛乳を少しずつ加えてのばしていき、ホワイトソースを作る。
  4. ボウルに1〜3を全て混ぜ合わせて8等分に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  5. 一人2個付けに皿に盛りつけて出来上がり。
★ケチャップとソースを混ぜたケチャップソースを添えてください。


◆具沢山コンソメスープ〈材料4人分・1人分82kcal〉

 かぶ………………1個
 キャベツ……… 100g
 人参…………… 1/3本
 玉葱…………… 1/2個
 トマト……………1個
 ベーコン…………2枚
 コンソメ…………2個
 塩・胡椒………各少々
 水……………4カップ
  1. かぶは皮をむき1cm程度の角切りにする。キャベツは1cm程度の色紙切りにし、人参・玉葱・ベーコンは5mm角のみじん切りにする。
  2. トマトは湯むきし、1cm程度の角切りにする。
  3. 鍋に水と人参を入れ、人参が8分通りやわらかくなるまで煮る。
  4. 3に残りの材料を入れてさらに煮る。材料がやわらかくなったらコンソメを加えてさらに煮込む。
  5. 4を塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで