三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、こってりとした味わいでご飯にぴったりの「茄子と豚肉のピリ辛煮込み」と、身体を冷やす働きがあり、この季節にしか味わえない冬瓜を使った「冬瓜とトマトのスープ」をご紹介します。
◆茄子と豚肉のピリ辛煮込み〈材料4人分・1人分420kcal〉
 豚バラ薄切り肉……… 200g
 〜下味〜
  酒……………………大1
  醤油………………大1/2
 片栗粉……………………少々
 茄子………………………6本
 揚げ油……………………適量
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  鶏ガラスープ……1カップ
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小1
  1. 豚肉は一口大に切り、下味に漬けて、片栗粉をまぶしておく。
  2. 茄子はヘタを取って縦に切り、皮にかのこ状に切れ目を入れ、乱切りにする。
  3. 揚げ油を熱し1の肉と2の茄子を揚げる。
  4. 鍋に3を入れ(a)と赤唐辛子を入れて弱火で20分位煮込み、味を含ませる。
  5. 器に盛りつける。
★冷めてもおいしくいただけます。


◆冬瓜とトマトのスープ〈材料4人分・1人分50kcal〉

 冬瓜…………………… 300g
 トマト……………………1個
 生姜……………………1かけ
 鶏ガラスープ………4カップ
 (a)
  醤油…………………大1
  油……………………小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 ごま油……………………小1
  1. 冬瓜は種を取り、皮をむいて一口大に切る。
  2. トマトは1個を8等分のくし形切りにする。
  3. 生姜は汁を絞っておく。
  4. 鍋に1と23、鶏ガラスープを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 4に(a)を加え、味をととのえる。
  6. ごま油を香りづけに加える。
  7. 大きな器に盛りつけ、後でそれぞれに取り分ける。



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