◆茄子と豚肉のピリ辛煮込み〈材料4人分・1人分420kcal〉
豚バラ薄切り肉……… 200g
〜下味〜
酒……………………大1
醤油………………大1/2
片栗粉……………………少々
茄子………………………6本
揚げ油……………………適量
赤唐辛子…………………1本
(a)
鶏ガラスープ……1カップ
酒……………………大2
醤油…………………大2
砂糖…………………小1
- 豚肉は一口大に切り、下味に漬けて、片栗粉をまぶしておく。
- 茄子はヘタを取って縦に切り、皮にかのこ状に切れ目を入れ、乱切りにする。
- 揚げ油を熱し1の肉と2の茄子を揚げる。
- 鍋に3を入れ(a)と赤唐辛子を入れて弱火で20分位煮込み、味を含ませる。
- 器に盛りつける。
★冷めてもおいしくいただけます。
◆冬瓜とトマトのスープ〈材料4人分・1人分50kcal〉
冬瓜…………………… 300g
トマト……………………1個
生姜……………………1かけ
鶏ガラスープ………4カップ
(a)
醤油…………………大1
油……………………小1
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
ごま油……………………小1
- 冬瓜は種を取り、皮をむいて一口大に切る。
- トマトは1個を8等分のくし形切りにする。
- 生姜は汁を絞っておく。
- 鍋に1と23、鶏ガラスープを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 4に(a)を加え、味をととのえる。
- ごま油を香りづけに加える。
- 大きな器に盛りつけ、後でそれぞれに取り分ける。