◆ミートローフ〈材料4人分・1人分311kcal〉
合い挽き肉…………… 300g
玉葱………………… 1/2個
サラダ油………………大1
パン粉……………………大3
ミックスベジタブル……100g
棒チーズ…………………2本
(a)
牛乳…………………大2
卵………………… 1/2個
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
サラダ油…………………大1
- 玉葱はみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひいて炒める。
- 棒チーズはミックスベジタブルの人参と同じ位の大きさの角切りにする。
- ボウルに合い挽き肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。
- 3に1、パン粉、解凍したミックスベジタブル、2、(a)を入れてさらによく混ぜる。
- アルミ箔にサラダ油を塗り4をのせて、かまぼこ型に手で整え、アルミ箔を巻き、200℃のオーブンで30〜40分焼く。焼き時間は大きさによって異なるので、竹串を刺して火が通ったかどうか確認する。
- 切り分けて皿に盛りつける。
◆和風サラダ〈材料4人分・1人分146kcal〉
レタス………………… 120g
赤とさかのり……………80g
乾燥ワカメ………………3g
ツナ缶…………………小1缶
〜ドレッシング〜
サラダ油……………大3
酢……………………大2
醤油…………………大1
砂糖………………小1/2
塩・胡椒…………各少々
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸けておく。
- 赤とさかのりは塩ぬきしてなければ、流水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
- ワカメは水で戻しておく。
- ツナ缶は油を切っておく。
- ドレッシングを作る。ボウルに酢、醤油、砂糖を入れ、サラダ油を少しずつ入れては混ぜていき、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に水気を切ったレタス、赤とさかのり、ワカメ、ツナを盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。