三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、型に詰めずにアルミ箔で巻いて焼く「ミートローフ」と、海藻がたっぷりでヘルシーな「和風サラダ」をご紹介します。ミートローフはパーティーにも最適な一品です。
◆ミートローフ〈材料4人分・1人分311kcal〉
 合い挽き肉…………… 300g
 玉葱………………… 1/2個
  サラダ油………………大1
 パン粉……………………大3
 ミックスベジタブル……100g
 棒チーズ…………………2本
 (a)
  牛乳…………………大2
  卵………………… 1/2個
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大1
  1. 玉葱はみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひいて炒める。
  2. 棒チーズはミックスベジタブルの人参と同じ位の大きさの角切りにする。
  3. ボウルに合い挽き肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  4. 3に1、パン粉、解凍したミックスベジタブル、2、(a)を入れてさらによく混ぜる。
  5. アルミ箔にサラダ油を塗り4をのせて、かまぼこ型に手で整え、アルミ箔を巻き、200℃のオーブンで30〜40分焼く。焼き時間は大きさによって異なるので、竹串を刺して火が通ったかどうか確認する。
  6. 切り分けて皿に盛りつける。


◆和風サラダ〈材料4人分・1人分146kcal〉

 レタス………………… 120g
 赤とさかのり……………80g
 乾燥ワカメ………………3g
 ツナ缶…………………小1缶
 〜ドレッシング〜
  サラダ油……………大3
  酢……………………大2
  醤油…………………大1
  砂糖………………小1/2
  塩・胡椒…………各少々
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸けておく。
  2. 赤とさかのりは塩ぬきしてなければ、流水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  3. ワカメは水で戻しておく。
  4. ツナ缶は油を切っておく。
  5. ドレッシングを作る。ボウルに酢、醤油、砂糖を入れ、サラダ油を少しずつ入れては混ぜていき、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 器に水気を切ったレタス、赤とさかのり、ワカメ、ツナを盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。



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