三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、バジルの代わりに大葉を使用した「スパゲティバジリコ風」と、忙しい時にも短時間でできる「イカとコーンのサラダ」をご紹介します。
◆スパゲティバジリコ風〈材料4人分・1人分501kcal〉
 スパゲティ…………… 400g
 ハム………………………5枚
 大葉………………………20枚
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. にんにくはみじん切りに、ハムと大葉は千切りにする。
  2. スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れて少し硬めに茹であげる。
    (後で炒めるため)
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらハムを加えてサッと炒める。
  4. 2のスパゲティと大葉を加えてよく混ぜ、塩と胡椒で味をととのえる。


◆イカとコーンのサラダ〈材料4人分・1人分271kcal〉

 冷凍イカ(胴体のみ)……120g
 スイートコーン(粒)……1缶
 きゅうり…………………1本
 セロリ……………………1本
 レモン汁…………………大1
 マヨネーズ……… 1/3カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. 冷凍イカは解凍し、包丁でかのこ状に切れ目を入れ、2cm角に切り、塩少々を入れた湯でサッと茹で、ザルに上げて熱いうちにレモン汁をかけておく。
  2. きゅうりは縦半分の斜め切りにし、塩少々をまぶしておく。
  3. セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
  4. コーンは汁気を切っておく。
  5. ボウルに1〜4を入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
★冷凍イカの代わりに冷凍エビを使っても、おいしくいただけます。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで