◆揚げ茄子と鶏肉の冷菜〈材料4人分・1人分468kcal〉
鶏もも肉…………… 300g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大1
小麦粉…………………適宜
茄子………………………2本
しし唐……………………8本
揚げ油……………………適宜
トマト……………………1個
にんにく………………1片
醤油……………………大3
酢………………………大1
砂糖……………………小1
ごま油…………………少々
旨味調味料……………少々
一味唐辛子……………少々
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふりかけておく。
- 茄子は縦4つ割りにし、しし唐は竹串等で数カ所穴を開けておく。
- 1の鶏肉に小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げる。続いて2の野菜を素揚げにする。
- トマトは薄い半月切りにする。
- ボウルににんにくをすりおろし、調味料を加え混ぜる。
- 5のタレに揚げたての3をからめて味をしみ込ませる。
- 器に6を盛りつけ4のトマトを飾り、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
◆そうめんの冷やし中華風〈材料4人分・1人分392kcal〉
そうめん…………………3束
ハム………………………4枚
胡瓜………………………2本
卵………………………1個
片栗粉……………小1/2
水……………………小1
塩………………………少々
サラダ油…………………大1
〜タレ〜
醤油…………………大2
砂糖………………小1/2
ごま油………………小2
酢……………………大1.5
練り辛子……………少々
- ハムは半分に切り、千切りにする。
- 胡瓜は千切りにする。
- 卵を割りほぐし、水溶き片栗粉と塩を加え混ぜる。フライパンを火にかけ、油をなじませて薄焼き卵を焼く。冷めてから千切りにする。
- そうめんを茹で、冷水にとり、水気をしっかりと切る。
- タレを合わせておく。
- ガラス鉢等に1〜4を盛り合わせ、タレを別器に入れて添える。
★タレは早めに用意し、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。