◆かますの塩焼き〈材料4人分・1人分130kcal〉
かます……………………4尾
酒…………………………大2
塩…………………………適宜
青柚子……………………1個
- かますは洗って水気を拭き取り、酒と塩をふりかけてしばらくおいておく。
- ヒレなどの焦げやすい部分に化粧塩をつけて焼く。
- くし切りの青柚子を添えて盛りつける。
◆冬瓜と海老の吸い物〈材料4人分・1人分80kcal〉
冬瓜………………………4切
(1切4〜5cm角)
(a)
出し汁…………3カップ
白醤油……… 1/2カップ
みりん……… 1/2カップ
海老………………………4尾
塩…………………………少々
片栗粉……………………適宜
白葱………………………5cm
出し汁……………5カップ
塩…………………小1・1/2
醤油…………………小1/2
- 冬瓜は皮を厚めにむき、やわらかく下茹でし、くずれないように静かにザルに上げ(a)で煮て味を含ませる。
- 海老は殻をむき、背開きして背ワタを取り、塩をふって下味をつける。片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ、冷水にとる。
- 白葱は細い千切りにし、水にさらす。
- 鍋に出し汁と塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて醤油で味をととのえる。
- 椀に1の冬瓜と2の海老を盛り3の白髪葱をあしらい、熱々の4の汁を注ぐ。
★オクラと長芋のおかか和えをご一緒にどうぞ。