◆鶏肉と大豆のチリソース煮〈材料4人分・1人分209kcal〉
鶏もも肉(皮なし)…… 250g
塩・胡椒………………各少々
大豆水煮缶………1缶(250g)
冷凍コーン………………50g
サラダ油…………………大1
ケチャップ………………大3
チリソース………………大2
コンソメキューブ………1個
塩………………………小1/2
- 鶏もも肉は1cm程度の角切りにし、塩・胡椒をふる。
- 鍋にサラダ油を熱し1を入れて炒める。次に大豆缶、ケチャップ、チリソース、コンソメ、塩、水1カップを加えて20分位煮込む。
- 2に冷凍コーンを入れてさらに煮込み、コーンに火が通ったら火を止める。
- 器に盛りつけて出来上がり。
★辛くしたい場合は、ケチャップを減らしてチリソースを増やし、甘くしたい場合は、ケチャップを増やしてください。
◆ツナサラダ〈材料4人分・1人分172kcal〉
レタス………………… 1/2束
きゅうり…………………1本
玉葱…………………… 1/4個
ツナ缶…………………小1缶
〜ドレッシング〜
トマト……………… 1/2個
サラダ油………………大4
酢………………………大4
粉辛子…………………少々
塩………………………小1
胡椒……………………少々
- レタスは手でちぎり、冷水に浸けてパリッとさせる。
- きゅうりは小口切りにし、玉葱は薄くスライスする。トマトは5mm位の小さい角切りにする。
- ボウルに酢と粉辛子を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらドレッシングを作り、塩・胡椒で味をととのえ、トマトの角切りを加える。
- 皿にレタス、きゅうり、玉葱、ツナ缶を盛り3のドレッシングをかけていただく。