◆ハンバーグトマトソース〈材料4人分・1人分405kcal〉
合いびき肉…………… 400g
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
玉葱………………… 1/2個
サラダ油………………小1
生パン粉………………20g
牛乳……………………大1
卵…………………………1個
サラダ油…………………大1
ピザ用スライスチーズ……4枚
〜トマトソース〜
バター…………………8g
小麦粉…………………8g
トマトピューレ………50ml
コンソメ……………小1/3
水……………… 1/2カップ
- 玉葱はみじん切りにし、熱した油できつね色になるまで炒め、皿に広げて冷ましておく。
- パン粉は牛乳をふりかけてしっとりさせる。
- ボウルにひき肉、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよくこねる。
- 3に1・2と卵を加え、さらによくこねる。
- 4を4等分し、楕円形に丸め、片方の手の平に打ちつけて空気を抜く。何度か繰り返し、形を整え、中央を少しくぼませる。この時、手にサラダ油を薄く塗っておくと、肉が手にくっつかない。
- バターと小麦粉を練り合わせておく。
- 鍋にトマトピューレ、コンソメ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程煮詰め6を加えてとろみをつける。
- フライパンにサラダ油を熱し5の肉を焼く。最初は強火で両面に焦げ目をつけ、その後、弱火にし、フタをして中心まで火を通す。
- スライスチーズをのせ、再びフタをして火にかけ、チーズが溶けたら火を止める。
- 皿に盛り7のトマトソースを上からかける。
◆カリフラワーのカレーマリネ〈材料4人分・1人分142kcal〉
カリフラワー………… 1/2株
〜マリネ液〜
酢…………… 1/2カップ
オリーブ油… 1/4カップ
カレー粉…………小1/2
砂糖………………小1/2
- カリフラワーは小房に分け、酢少々(分量外)を入れた湯で茹で、水気を切る。
- マリネ液を合わせ1を漬けて冷蔵庫で冷やしておく。