◆イシモチの唐揚げ甘酢あんかけ〈材料4人分・1人分253kcal〉
イシモチ…………………4尾
小麦粉……………………適量
揚げ油……………………適量
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………小2
(a)
ケチャップ…………大3
豆板醤………………大1
酢……………………大1
砂糖…………………大1
醤油…………………小2
鶏ガラスープの素……小2
水………………1カップ
水溶き片栗粉……………大1
ごま油……………………小2
- イシモチは腹ワタを取って水洗いし、小麦粉をつけておく。
- 揚げ油を150〜160℃に熱し1をじっくりと揚げる。
- 2の魚を一度冷まし、170〜180℃で再び揚げる。
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 甘酢あんを作る。鍋にサラダ油と4を入れて火にかけ、香りが出たら(a)を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を回し入れる。
- 器に3のイシモチを盛り5の甘酢あんをかけていただく。
◆焼き茄子とトマトのサラダ〈材料4人分・1人分92kcal〉
茄子………………………4本
トマト……………………1個
みょうが…………………2本
大葉………………………4枚
白ごま……………………適量
〜ドレッシング〜
酢………………………大2
サラダ油………………大2
醤油……………………大1
砂糖……………………少々
- 茄子はヘタの部分と実に数カ所の切り込みを入れ、焼き網で焼き、水にさらして皮をむく。
- トマトは8等分のくし切りにし、みょうがと大葉は千切りにする。
- 1の茄子を8等分程度の食べやすい大きさに切る。
- ボウルに酢、醤油、砂糖を入れてよく混ぜ、油を少しずつ加え混ぜ、ドレッシングを作る。
- 器に茄子、トマト、みょうが、大葉を盛り4のドレッシングをかけ、白ごまを散らす。